Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": влияние президента и ФСБ на жизнь россиян снижается


Рейтинг наиболее значимых институтов власти в России остается неизменным, но их влияние на жизнь россиян падает, говорится в опросе "Левада-Центра".

Согласно исследованию, в тройку самых влиятельных институтов власти России входят президент страны, Вооруженные силы и ФСБ. Их роль оценивается по пятибалльной шкале, где 1 балл – институт не играет "практически никакой роли в жизни России", а 5 – играет "очень большую" роль.

Оценка роли президента России упала с 4,7 балла в 2017 году до 4,2 балла в 2019-м. Изменилась и оценка роли ФСБ – с 4,1 балла до 3,8. Только роль Вооруженных сил за последние два года не изменилась. Ее оценивают в 4,1 балла.

В тройку самых невлиятельных институтов, по мнению россиян, вошли политические партии, НКО и профсоюзы.

В октябре 2018 года "Левада-Центр" сообщил, что рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину в сентябре составил 58 процентов – этот показатель упал до уровня 2013 года, тогда он составлял 55 процентов.

Впервые за последние годы, согласно опросу, уровень доверия армии оказался выше, чем президенту – 66 процентов опрошенных заявили, что российская армия "вполне заслуживает доверия", и лишь 10 процентов, что "совсем не заслуживает".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG