Ссылки

Новость часа

"Я/Мы Сергей Фургал". В Хабаровске тысячи жителей вышли на митинг в поддержку губернатора


В Хабаровске в субботу состоялась стихийная демонстрация в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала, в ней, по разным оценкам, приняли участие от пяти до 35 тысяч человек, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

Одновременно акции прошли в Комсомольске-на-Амуре, Эльбане, Солнечном и других городах края. Мероприятия стали самыми массовыми акциями протеста на Дальнем Востоке за несколько лет.

После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала хабаровчане собрались на несогласованный митинг. Толпы протестующих против ареста главы региона перекрыли все центральные улицы города.

Протестная акция была назначена на 12:00 по местному времени на площади Ленина в Хабаровске. Однако уже утром власти закрыли площадь "для проведения дезинфекции из-за коронавируса". К месту акции с утра подъезжали несколько автозаков и патрульных машин.

Но это не остановило протестующих. Первые участники начали подходить к памятнику Ленина, который не попал за установленные ограждения. Но потом, когда людей стало слишком много, толпы людей оказались уже на закрытой площади. Затем колонна двинулась в сторону Комсомольской площади, а оттуда протестующие пошли к Уссурийскому бульвару, площади Славы и затем по улице Ленина снова к исходной точке, к зданию регионального правительства. В колонне были люди всех возрастов, включая стариков и родителей с колясками.

Выходили к протестующим и представители краевого правительства: пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко и первый зампред регионального правительства Владимир Хлапов. Они хоть и призывали разойтись – мол, коронавирус же, но поблагодарили людей за поддержку губернатора. А после этого перед собравшимися выступили все желающие – в общей сложности таких набралось около 10 человек. Некоторые даже не представлялись. В основном ораторы задавались одними и теми же вопросами: почему убийства 16-летней давности расследовались так долго, почему только сейчас, когда Фургал стал губернатором, его арестовали? Но из-за постоянного скандирования лозунга "Свободу!" и звука клаксонов проезжавших мимо машин, водители которых таким образом поддерживали собравшихся, слова выступавших можно было разобрать с трудом, не помогал даже мегафон.

Большинство опрошенных участников сошлись во мнении, что задержание губернатора – дело политическое и он стал неугоден Москве.

"Первый раз на митинге за нашего губернатора, нужно отстоять наш выбор, выбор народа, и последствий не боимся – какие последствия, какие задержания, если понятно, что это дело политическое? Может, убийства и были, но 15 лет прошло, и Фургал спокойно занимал должности в Госдуме. Где были контролирующие органы?" – спрашивают хабаровчане Татьяна и Андрей.

С ними согласна и сторонница партии "За новый социализм", преподаватель Вера Кушнаренко. "Да он самый лучший губернатор, лучше президента! Если и были убийства, то как раз через несколько месяцев срок давности выйдет, пусть посидит несколько месяцев и возвращается", – считает она.

Некоторые участники пришли с плакатами "Я/Мы Сергей Фургал", "Свободу Фургалу", "Он не давал воровать единороссам". С трудом проезжающие по улице Карла Маркса и Муравьева-Амурского авто сигналят в поддержку митингующим, люди скандируют "Свободу Фургалу".

Региональный штаб Навального сообщает в твиттере, что, по разным оценкам, в акции участвует от 10 до 30 тысяч жителей. На шествии звучали лозунги "Долой царя!", "Позор Москве!" и другие. Протестующие подошли к зданию правительства и вешают листовки на двери. Они скандируют "Путин вор!" и "Путина в отставку!". К крыльцу стягиваются полицейские.

Фургала задержали по подозрению в организации покушения на убийство и убийстве ряда предпринимателей. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что "в деле как минимум два эпизода убийства и одно покушение на убийство". Речь идет об убийствах предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году и покушении на амурского бизнесмена Александра Смольского, добавил источник.

Губернатора доставили в Москву, он содержится в изоляторе. Признавать вину в организации убийств и покушении​ Сергей Фургал отказался.

Десятого июля Басманный суд Москвы постановил арестовать Сергея Фургала до 9 сентября.

XS
SM
MD
LG