Ссылки

Новость часа

Журналиста, обвиненного в "воздействии на подсознание людей", оштрафовали


Журналиста еженедельника "Якутск вечерний" Михаила Романова оштрафовали на 30 тысяч рублей за злоупотребление свободой информации.

Романов обжалует приговор.

Редактор газеты "Якутск вечерний" Виталий Обедин назвал решение суда "позорным".

"Судья не отнеслась с должным вниманием ни к судебному процессу, ни к представленным материалам. Потому что там не за что было привлекать", – сказал он.

В апреле газета "Якутск вечерний" опубликовала статью Романова о программисте Северо-Восточного федерального университета Антоне Аммосове, которого, по его словам, похитили, избивали и пытали сотрудники ФСБ из-за комментариев про дело "Сети" и взрыв в здании ФСБ в Архангельске.

В начале июля участковый уполномоченный открыл в отношении Романова административное дело, потому что в одной из статей журналиста нашел фрагмент, "воздействующий на подсознание людей". Полицейский посчитал, что фраза Романова: "Это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах" "содержит скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние".

Газета "Якутск вечерний" стала первым СМИ в России, к сотрудникам которой пытались применить закон о фейковых новостях. Поводом стала публикация о возможном изнасиловании несовершеннолетней мигрантом. Суды учли мнение эксперта-лингвиста о том, что в этой статье не было искажений и манипуляций общественным мнением.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG