Ссылки

Новость часа

"Известия": власти России предлагают лишить пособий "ленивых" и "мнимых" бедных


В отчетах нескольких представителей региональной власти России говорится, что для снижения числа малоимущих нужно изменить критерий нуждаемости, сообщает газета "Известия". Газета ссылается на отчеты из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей.

Чиновники предлагают лишить господдержки тех граждан, кто может прокормиться с помощью огорода или владеет свободной жилплощадью.

В частности, чиновники выделили группу "ленивых" бедных, "которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)". Предлагается не поддерживать таких граждан пособиями, а освободившиеся средства тратить на нуждающихся.

Чиновники также предлагают не помогать "мнимым" бедным – гражданам с неофициальными доходами.

В Томской области, например, предлагают отказывать в материальной помощи гражданам, которые "не выполнили условие соцконтракта", пишет газета. "То есть воспользовались пособием, но, например, не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство", – говорится в статье.

Отчеты региональных властей были написаны в рамках пилотного проекта по снижению количества малоимущих в России, пишут "Известия".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG