Ссылки

Новость часа

"У власти больше нет аргументов". Незарегистрированный кандидат Митрохин – об акциях протеста в Москве


Окружная избирательная комиссия повторно отказала члену партии "Яблоко" Сергею Митрохину в регистрации на выборах в Мосгордуму. В эфире Настоящего Времени он рассказал, что теперь планирует делать, и как оценивает последние события в Москве.

— У вас, если я не ошибаюсь, почти 500 подписей были признаны недействительными из необходимых 5000. Вы будете дальше отстаивать эти подписи – судиться или что делать-то?

— Точнее говоря, мне окружная избирательная комиссия простила довольно большое количество подписей, и меня отделяет теперь от регистрации всего 40 подписей.

— Донести эти 40 подписей можно?

— Нет, конечно. Это невозможно.

Незарегистрированный кандидат Митрохин – об акциях протеста в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00

— Что будете делать?

— По всей видимости, придется обращаться в суд, потому что апелляция к Мосгоризбиркому в этой ситуации абсурдна. Мосгоризбирком меня отправил в окружную комиссию, которая уже раньше сняла меня с выборов, теперь она меня повторно сняла с выборов. Теперь я опять обращусь в Мосгоризбирком.

— А если суд, то сколько времени есть на судебные тяжбы?

— Насколько я понимаю, что те же 10 дней, которые даются и на обжалование в избиркоме. Но на суд тоже большой надежды нет, вы же знаете, какой у нас суд в стране.

— Если и суд не встанет на вашу сторону, что дальше?

— Дальше ничего, я просто не смогу участвовать в выборах, вот и все, как и все остальные.

— Что вы думаете по поводу уголовных дел, которые заведены на участников протестов, имея в виду дело о "массовых беспорядках"?

— Я считаю, что это бессилие власти, которая вытащила последний аргумент из кармана, а именно силу, репрессивный ресурс. Власть тем самым показала, что у нее больше нет аргументов. Вообще любая власть складывается не только из силы, сила – это всегда последнее что-то.

— Вы ходите на эти протесты?

— Да, я ходил на все протесты. 27-го я был организатором, 3-го числа я тоже ходил на протест.

— Вас не задерживали, не применяли силу?

— Были попытки 27-го, ко мне пристали, я пытался прорваться на Пушкинской, чтобы дойти до Тверской, 13, два росгвардейца меня очень так жестко задержали. Но мне удалось вырваться и отстраниться от их рук, таким образом меня не задержали. Вообще моей целью не является во что бы то ни было быть задержанным.

— Не встречала ни одного человека, который сказал бы мне, что выходит для того, чтобы его задержали.

— Дело в том, что я за последние полтора года уже накопил 550 тысяч рублей штрафа и достаточно уже административных дел, чтобы они переросли в уголовное дело по задержаниям. Потому что меня задерживали очень часто не на таких массовых акциях, а на акциях в защиту интересов москвичей.

— Почему не заводят уголовное дело, у вас есть ответ на этот вопрос?

— Дело в том, что это в законе написано, а закон, как известно, он то ли дышло, то ли еще что-то, закон у нас применяется в соответствии с политической целесообразностью. И в данном случае, видимо, не хотят со мной так поступить, чтобы на меня завели уголовное дело. Может быть, из-за того, что я член партии "Яблоко", или по каким-то другим причинам, я не знаю.

— Эти протесты нынешние могут сплотить вообще российскую оппозицию, которая довольно разобщена?

— Сам по себе протест не может никого сплотить. Сплачивать могут только общие идеи – идеи, касающиеся будущего, как люди видят будущее страны или Москвы. А что касается идеей, то тут острый дефицит. У одних есть идеи, например, у нас есть серьезная программа для Москвы, "Сбережения Москвы" называется, я ее автор. Никто на этой платформе объединяться не хочет. А на почве протеста объединения всегда носят сиюминутный, разовый характер: да, сплотились все против, но сплотились такие силы, каждая из которых выступает за что-то отдельное, свое.

— Если бы ваши подписи приняли, вы бы продолжили выходить на акции протеста, чтобы других кандидатов допустили?

— Безусловно. Я об этом давно заявил. Даже если меня зарегистрируют, хотя перспектива этого становится все туманнее и туманнее, конечно, я продолжу ходить на все протестные акции и буду принимать в них участие активно, и быть организатором этих акций.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG