Ссылки

Новость часа

34 вызова за сутки. Какие еще рекорды устанавливают российские врачи во время пандемии


В российском правительстве пока отрицают возможность введения локдауна, ранее президент Владимир Путин рекомендовал российским регионам вводить ограничения в связи с пандемией "осторожно, отталкиваясь от эпидемиологической ситуации". Свои рекорды – у медиков. И связаны они с перегрузками на работе.

Корреспондент Настоящего Времени пообщалась с врачами и фельдшерами из Орла, Кургана и Кемерова.

С какими перегрузками сталкиваются российские медики во время пандемии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00

Колонну из шести машин скорой помощи ночью около северной подстанции "скорой" в Орле снял фельдшер Дмитрий Серегин. По информации его коллег, в ночь на 14 октября ни одна машина так и не выехала из парка, потому что сами медики массово заболевают.

"Чиновники проигнорировали это сообщение, был ответ от главы местного департамента здравоохранения. Это не массовое заболевание, это не очаг инфекции, так как все заразились в разное время", – считает фельдшер скорой помощи в Орле Дмитрий Серегин.

После того как видео фельдшера Дмитрия Серегина распространилось в Сети, о ситуации высказался главный врач станции скорой медицинской помощи Вадим Костюков: "Среди работников подстанции действительно имеются заболевшие. Такие случаи характерны для любой пандемии. Без медицинской помощи население Северного района не осталось".

В Северном районе, по словам фельдшера Серегина, живут около 60 тысяч человек, это пятая часть от общего населения города.

"Все же прекрасно понимали, что будет вторая волна. Чиновники нам говорят одно, отсылают какие-то розовые отчеты, а ситуация на самом деле – мы ее доказали на видео. Мы очень надеемся, что предпримут меры и станцию официально закроют на карантин, чтобы сотрудники перестали заражаться и создавать угрозу себе, своим семьям и пациентам", – уверен фельдшер Дмитрий Серегин.

На Урале, в Кургане ситуация с нехваткой медработников тоже острая. "Люди с температурой вынуждены оставаться дома – не могут дождаться медпомощи по четыре дня. Результаты задерживаются, чувствуется острая нехватка медперсонала. Медиков не хватает. Узкие специалисты вынуждены перепрофилироваться на общий прием. Идет мобилизация общим ходом" – так описывает происходящее представитель медицинского профсоюза "Альянс врачей" Надежда Конопацкая.

По ее словам, сейчас в Кургане число новых госпитализаций сильно превосходит число пациентов, которые идут на выписку. Но пока резервный коечный фонд еще есть, по ее оценке, около 17% мест свободны. Выплаты врачам при работе с COVID-пациентами в "красных" зонах доходят исправно. А медики, которые первыми встречают и диагностируют пациентов, получают частичные надбавки не всегда. "Первичное звено, там тоже предусмотрены выплаты за группу риска, но медики получают не все, несмотря на то, что они работают с пациентами с подозрительной симптоматикой на COVID. А поскольку анализы задерживаются, они делаются до полутора недель, медик не понимает, с кем он контактирует, с температурящими пациентами – вся симптоматика с подозрением на COVID. Медик вынужден контактировать", – говорит представитель медицинского профсоюза "Альянс врачей".

Представитель департамента здравоохранения Курганской области на запрос Настоящего Времени ответила, что все инфекционные госпитали обеспечены медработниками, работают дополнительные бригады и даже студенты из колледжей и вузов.

В Кемерове ситуация с нехваткой машин скорой помощи и медработников критическая. "Вызовов все больше, мы не справляемся. Очень много вызовов, штат скорой помощи уменьшен вдвое. Вместо положенного количества 50 машин на город Кемерово с населением в 500 тысяч человек выходит на работу максимум 25", – говорит врач Екатерина Касьянова.

По ее словам, у одной из бригад в Кемерове накануне было отработано 34 вызова за сутки – это известный ей рекорд (42 минуты чистого времени на пациента без учета дороги и приема пищи). Многие вызовы остаются на следующие сутки, другой смене – из-за нехватки людей. На запрос Настоящего Времени о перегрузке медиков главный врач скорой помощи в Кемерове Сергей Киреев ответил: "Это реально вполне, в зависимости от сложности вызовов. Я не говорю, что эффективность, я выполнял по 40 вызовов, я был эффективный. Как я могу оценивать данную ситуацию? Все зависит от внутренних качеств и потенциала любого медицинского сотрудника".

Дополнительные выплаты врачи получают, но в правительственных постановлениях указаны не все, кто входит в группу риска. По словам доктора Касьяновой, уборщики производственных помещений, фельдшеры отдела комплектации не получают сверх оклада. В списке памяти российских врачей, медсестер, санитаров и лаборантов, которые умерли с начала пандемии коронавируса, сейчас 733 фамилии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG