Ссылки

Новость часа

"Властям это выгодно". Представитель "Мемориала" – о деле против историка Дмитриева


Прокуратура во время прений в Петрозаводском городском суде запросила 15 лет колонии строгого режима для историка Юрия Дмитриева, главы карельского отделения общества "Мемориал" и одного из главных исследователей захоронений жертв сталинских репрессий. Историка обвиняют в сексуальном насилии над приемной дочерью, он своей вины не признает, а его защита считает дело сфабрикованным.

О ситуации мы поговорили с руководителем программы "Поддержка политзаключенных" правозащитного центра "Мемориал" Сергеем Давидисом.

Представитель "Мемориала" – о деле против историка Дмитриева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

– Как бы вы могли прокомментировать решение прокуратуры запросить для Дмитриева такой большой срок – 15 лет?

– Государство демонстрирует нежелание считаться ни с фактами, ни с общественным мнением. Преступление, которое совершенно безосновательно вменяется Дмитриеву, максимально тяжелое наказание, которое оно предполагает, – до 20 лет. То есть то наказание, которое запрошено, вполне мыслимо. Проблема в том, что он этого преступления не совершал, и все доказательства, которые пытается предъявить обвинение, совершенно несостоятельны.

– Кому все-таки это надо? Как вам кажется, кто за этим стоит?

– Это наиболее сложный вопрос технически – кто конкретно давал команду, кто непосредственно режиссирует [процесс] – мы, естественно, не знаем. Но содержательно мы видим, что, с одной стороны, деятельность Дмитриева по поддержке исторической памяти, по установлению международного сотрудничества и поддержке международного сотрудничества вокруг тех памятных мест, где захоронены представители самых разных национальностей, была все более изолирующаяся, все более пропагандирующая автаркию и отгороженность от всего мира России, воспринимаема негативно. Он становился все более неприятной фигурой для местных властей. И это возможный мотив. Мы видим, что Российское военно-историческое общество после задержания Дмитриева, пока он сидит в тюрьме, активно пытается разрушить дело его жизни – мемориальный комплекс "Сандармох", пытаясь безосновательно и неубедительно доказать, что это вовсе не мемориал жертв сталинских репрессий, а мемориал жертв финских оккупантов.

И мы видим, как преследование Дмитриева используется в пропагандистских целях. В Екатеринбурге снимают таблички последнего адреса и вешают на их место мерзкие лживые листовки, обвиняющие Дмитриева.

Все это заставляет полагать, что властям это выгодно. Да и сама последовательность событий, когда оправданного человека заново арестовывают и заново предъявляют те же самые нелепые обвинения, явно совершенно искусственно сфабрикованные, говорит о том, что есть политический заказ.

XS
SM
MD
LG