Ссылки

Новость часа

"Нарушения присутствуют, за них нельзя наказывать". Российские медики просят ввести мораторий на уголовные дела против них


Российские врачи просят президента Владимира Путина ввести мораторий на уголовное преследование медработников до окончания эпидемии коронавируса. Авторы открытого письма утверждают, что сотни тысяч медиков в России работают в условиях правовой неопределенности. Врачи и юристы просят президента разработать нормативные акты и методические рекомендации, чтобы медработников не преследовали по уголовным статьям: причинение смерти по неосторожности, причинение тяжкого вреда по неосторожности, неоказание помощи больному, превышение должностных полномочий и халатность.

По словам медиков, поддержка президента в этом вопросе позволит публично проявить солидарность с медицинскими работниками в их борьбе с пандемией. А также даст им юридическую свободу.

Поскольку распоряжения Минздрава постоянно меняются, то сейчас врачи опасаются уголовного преследования не только со стороны родственников пациентов, но и государства. При этом в письме сказано, что медики работают в тяжелых условиях. Это высокий риск заражения и смерти, запредельные физические нагрузки, отсутствие отдыха и нормальных условий для приема пищи, недостаток средств индивидуальной защиты и отсутствие достоверных способов диагностики и лечения коронавируса.

Генеральный директор частной скорой помощи Санкт-Петербурга Лев Авербах считает, что врачи делают упреждающий шаг и опасаются уголовных преследований в будущем.

Гендиректор частной "скорой" Санкт-Петербурга – о просьбе медиков ввести мораторий на уголовные дела против них
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

— Мне рассказали такую хорошую присказку, что все врачи брошены тушить пожар, а когда потушат – будут выяснять, из какого ведра тушили, где взяли это ведро, сколько ушло воды. Поэтому люди, видимо, опытные, которые подумали про это, поэтому и пытаются президенту довести информацию, что когда все закончится, то, в общем-то, не стоит разбираться. Потому что погрешности, безусловно, были, есть, это эпидемия, это все очень сложно. Нарушения, безусловно, какие-то присутствуют, за них нельзя наказывать.

— Вы можете объяснить, как сейчас устроено это все? Например, если человек умирает в больнице, дело автоматически заводится?

— Заводятся дела, если криминальная смерть, от каких-то воздействий внешних, либо родственники подали жалобу на неправильное лечение, на все что угодно. Тогда заводятся. Если человек умирает в больнице, никаких специальных дел не заводится, идет вскрытие, совпадение диагноза клинического с патологоанатомическим, выяснение в данном случае тестирования, был COVID-19, не был COVID-19, положительные тесты, отрицательные тесты, в какой момент и так далее.

Что касается скрывать диагноз – я, может быть, так не ставил вопрос, что российские власти скрывают диагнозы, заболеваемость. Они просто немножко по-другому классифицируют, скажем так. Если есть на данном примере подтвержденный COVID-19 и пневмония, то ставят COVID-19, а если нет подтвержденного, то ставят просто пневмонию вирусную. Многие понимают, что это почти одно и то же, скорее всего, могло быть одно и то же, но теста нет, подтверждения нет, и это уходит в совершенно другую статистику.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG