Ссылки

Новость часа

"Все сотрудники болеют". В Петербурге пациенты и врачи оказались заперты в больнице


В Петербурге сотрудники одного из отделений НИИ травматологии заразились коронавирусом. Об этом рассказал заведующий, у которого также подтвержден диагноз. Больницу закрыли на карантин. Сейчас заболевшие врачи лечат пациентов.

В Петербурге пациенты и врачи оказались заперты в больнице
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:09 0:00

Хроники карантина

Зачеркивать дни в календаре заведующему отделением НИИ им. Вредена Дмитрию Пташникову пришлось 14 дней. Хроники карантина он вел в своем инстаграме, здесь же он сделал заявление, что весь медперсонал и находящиеся в отделении пациенты заразились COVID-19.

"Я так же, как и все, заболел. В нашем отделении 32 пациента – и 10 пациентов-сотрудников. Да, вы не ослышались, все наши сотрудники на сегодняшний день болеют", – рассказал заведующий отделением нейроортопедии с костной онкологией НИИ Вредена Дмитрий Пташников.

Выступив открыто в соцсети, Пташников объяснил то, о чем все эти две недели молчали петербургские власти. Четырнадцать дней врачи и пациенты были заперты в больнице – на вынужденном карантине.

Врач этой больницы Герман Медведев рассказывает, что многие его коллеги остались внутри, потому что не могли поступить иначе. "Наши коллеги остались там, естественно, добровольно, чтобы быть с прооперированными пациентами и госпитализированными, которые попали в эти условия случайно", – отмечает доктор. При этом Герман Медведев говорит открыто о нехватке у врачей средств индивидуальной защиты, без которых работать просто опасно.

С 23 апреля карантин здесь окончен, но как будет продолжать работу больница, пока неясно.

Выборочное тестирование

Еще одна больница, в которой на этой неделе неспокойно, – это госпиталь ветеранов войн №3 в Москве. На лентах российского агентства "Интерфакс" новость о смерти 56-летнего врача Максима Старинского появилась только в среду. Сами медики из этой больницы еще в начале недели рассказывали профсоюзу "Действие" о том, что происходит в их госпитале.

"Множество сотрудников с положительным диагнозом отправлено по домам на самоизоляцию, человек шесть-семь лежат в самом госпитале, и два человека были госпитализированы в Коммунарку – те, кто в наиболее тяжелом состоянии. Один из них умер, причем это человек далеко не в преклонном возрасте, там немногим более 50 лет – заведующий одним из отделений", – говорит сопредседатель профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал.

Медики говорят, что администрация больницы под предлогом нехватки колб не берет у всех анализы на коронавирус, потому что тогда просто некому будет работать, а госпиталь закроют на карантин. "Если их тестировать всех, то по большому счету нужно отправлять всех, у кого не только положительный тест, а всех, кто с ними контактировал без средств индивидуальной защиты в так называемой чистой зоне. Но у них получается, что чистая зона не такая уж чистая", – продолжает Андрей Коновал.

Официальная информация прямо противоположна. Пресс-служба московского департамента здравоохранения после смерти врача Старинского заявила, что сотрудникам регулярно проводят тесты на коронавирус и все обеспечены индивидуальными средствами защиты.

Проблема размещения и потеря пациентов

По свидетельствам медперсонала и пациентов, ситуация в московских больницах очень разная. В корпусе городской клинической больницы имени Спасокукоцкого, который перепрофилировали на прием до 450 пациентов с коронавирусом, средств защиты для персонала хватает. Нино Бекверия учится на врача и сейчас работает здесь стажером. Она помогает докторам переодеваться после выхода из "грязной" зоны и видит, как много средств защиты нужно для бесперебойной работы команды.

"У меня до сих пор болит переносица от респиратора, потому что все это очень плотно, очень сильно все зажимает, и ни в коем случае никакого кусочка кожи не должно быть видно", – рассказывает Нино.

Анастасия Бочарова – пациентка с коронавирусом. Ее госпитализировали сюда ночью, когда корпус только открылся. Анастасию отправили домой в начале недели. На выписке она узнала, что в больнице к тому моменту было 97 пациентов из 450 возможных. По ее словам, за всеми этими людьми ухаживало только четыре медсестры. А вновь прибывшие сталкивались с проблемами в размещении.

Проблема госпитализации и даже потери пациентов во время эпидемии не редкость. Свекровь Елены Поляковой попала в инфекционную больницу рядом с Клином еще 4 апреля. Оттуда пожилую женщину увезли на госпитализацию, но не сказали – куда именно. Родственники выяснили, что ее отправили в Одинцово – это Московская область. Каждый день Елена пыталась дозвониться до врачей и узнать о состоянии родственницы. А утром 13 апреля из больницы позвонили сами.

"[Сказали] примите соболезнования, Натальи Викторовны не стало. У нее было много сопутствующих заболеваний – гипертония, воспаление легких, бронхит. Она оказалась в группе риска и не справилась. Мне никто не говорил про коронавирус", – рассказывает Елена Полякова.

В справке о смерти, которую родственники тоже не без труда получили, указана причина смерти: вирусно-бактериальная пневмония и COVID-19.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG