Ссылки

Новость часа

"Никто не имеет права меня заставлять". Российские бюджетники жалуются на принуждение к голосованию


В последнее время появляются сообщения о том, что студентов, учителей и врачей принуждают участвовать в досрочном голосовании по поправкам к Конституции России. Настоящее Время получило письмо от одного из сотрудников 71-й городской детской поликлиники Санкт-Петербурга. В нем говорится, что руководство медучреждения в приказном порядке обязало весь персонал зарегистрироваться для голосования в двух конкретных избирательных участках. О таких фактах рассказали преподаватель Московской технологической школы ОРТ – гимназии №1540 Арман Туганбаев и врач поликлиники №7 при Кировском клинико-диагностическом центре Константин Копанев.

В интервью Настоящему Времени Константин ​Копанев рассказал, что отдел кадров разослал письма заведующим с требованием организовать участие сотрудников в голосовании по поправкам к Конституции. К этому письму, говорит он, было прикреплено специальное пособие о том, как доносить подчиненным информацию о важности голосования.

Российские бюджетники жалуются на принуждение к голосованию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

— На вайбер пришло сообщение от заведующей, что мы (конкретно я и все врачи, которые к этому отделению относятся) должны сообщить, когда собираемся голосовать. Я спросил у заведующей подразделением, на каком основании мы должны докладывать, и она мне прислала в электронную почту то письмо, которое получила непосредственно из отдела кадров. Там везде восклицательные знаки, написано: "Необходимо провести собрание в ближайшее время со всеми сотрудниками ваших подразделений. Цель – доведение до них прилагаемой информации".

К этому письму прилагалось четыре файла. Один из них – эта методичка, в этой методичке написано, чтобы 100% бюджетников (приближалось к этому, ясно, что 100% не будет) проголосовало. Я практически уверен, что ни отдел кадров, ни главный врач, ни другие руководители бюджетных организаций здесь ни при чем. Они такие же заложники, они на нас давят, на них кто-то еще давит. Но все это идет, я уверен, из Москвы, естественно. Москва [давит] на правительство Кировской области.

И так совпало, что Элла Памфилова, глава ЦИК, как раз прошла новость, что она написала, что не нашла доказательств о принуждении к голосованию никаких. Я подумал, раз у нее нет такой информации, я Центральной избирательной комиссии пошлю эту информацию. Я написал заявление в этот же вечер 11 июня, потом вечером в этот же день в Генеральную прокуратуру послал и утром следующего дня в местную избирательную комиссию направил. Из Генеральной прокуратуры пришло сообщение, что они зарегистрировали просто то, что я отправил. От других организаций – от местного ЦИКа и от Центральной избирательной комиссии – ни ответа, ни привета пока нет.

Я считаю себя бюджетником, гражданином своей страны, налогоплательщиком. Хочу сказать, что никто не имеет права меня заставлять куда-то идти голосовать, это мое конституционное право – отправлять обращения и в прокуратуру, и в ЦИК, чтобы они дали юридическое обоснование этих писем, приказов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG