Ссылки

Новость часа

Полиция Чечни проверит племянника Кадырова после публикации кадров, где он применяет электрошокер к женщине


Ислам Кадыров в сюжете телеканала "Грозный"

Правоохранительные органы Чечни проводят проверку в отношении бывшего мэра Грозного Ислама Кадырова после публикации кадров его жестокого обращения с местными жителями.

"В наш адрес переданы видеоматериалы, на основании которых проводится проверка. В установленные законом сроки будет принято процессуальное решение", – заявил представитель городского управления МВД Саламбек Мутиев.

Накануне государственный телеканал "Грозный" опубликовал 12-минутный сюжет о причинах увольнения Кадырова с поста мэра столицы Чечни в 2015 году.

Личная пресс-служба Кадырова якобы передала журналистам около восьми часов видео, которое раньше не публиковалось. На кадрах Кадыров кричит на женщину и бьет ее электрошокером. Она якобы входила в группу мошенников, и мэр таким образом пытался добиться от нее признания.

На других кадрах охрана мэра заламывает руки мужчине, не заплатившему налоги, – тот пожаловался на грубое обращение Кадырова.

"Он очень много сделал на этом посту по многим вопросам. Но когда стало известно, что для достижения даже каких-то благих целей Ислам использовал неприемлемые методы, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отстранил чиновника", – заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Ислам Кадыров, по данным Кавказ.Реалии, – троюродный племянник главы Чечни Рамзана Кадырова. После должности мэра руководил Администрацией главы республики, а позже был вице-премьером Чечни. Его отставка с этого поста в 2017 году сопровождалась формулировкой "с переходом на работу в правоохранительные органы".

По данным Кавказ.Реалии, имя Ислама Кадырова также фигурировало в СМИ в связи с расследованием дела о покушении на Рамзана Кадырова в 2017 году, из-за чего его и отлучили от ближнего круга главы Чечни.

В 2015 году Ислам Кадыров остановил заместителя генерального директора "Электросвязи" Тумсо Абдурахманов, потому что тот якобы не пропустил его кортеж. Позже Абдурахманов рассказал, что Кадырову не понравилась его "салафитская" борода и во время многочасового допроса в отделе полиции его заставляли признаться, что он ваххабит и воевал в Сирии. Из-за преследования и угроз Абдурахманов просил убежище в Грузии, получил отказ и переехал в Польшу.

XS
SM
MD
LG