Ссылки

Новость часа

На российского лыжника Большунова заявили в полицию Финляндии. Федерация лыжных гонок РФ ранее отказалась его наказывать


В полицию Финляндии поступило два заявления на российского лыжника и четырехкратного призера Олимпийских игр Александра Большунова из-за его действий на финише эстафеты этапа Кубка мира в Лахти. Там обещают изучить полученные материалы на предмет открытия предварительного расследования, сообщает издание Yle.

Речь идет о моменте во время мужской эстафетной гонки 24 января. Первым пришел норвежский лыжник, за серебро боролись финн Йони Мяки и россиянин Большунов. На финишном спурте Мяки заблокировал Большунова, после чего тот замахнулся на него палкой. Затем, когда финский лыжник стоял со своими коллегами, Большунов сбил его с ног.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сказала, что не слышала о заявлении финнов. По ее словам, Александр Большунов вместе со всеми утром 25 января улетел в Швецию, где пройдет следующий этап Кубка мира по лыжным гонкам.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) ранее дисквалифицировала лично Большунова и первую российскую сборную России в составе Алексея Червоткина, Евгения Белова, Дениса Спицова и Большунова за неспортивное поведение. Бронзовая медаль перешла ко второму составу сборной команды России: они пришли четвертыми.

Вяльбе тогда сказала, что федерация не будет наказывать Большунова за его поведение. По ее словам, они будут подавать апелляцию в комитет по правилам и контролю. "Мы с ним поговорили. Саша прекрасно понимает, что руки распускать нельзя. Но он не бил этого спортсмена. Он бил по снегу. Сделали какой-то фурор, что он как будто его чуть ли не убил. А то, что было после финиша, то я несколько раз посмотрела видео. Он просто въехал в него. Не стал его трогать, бить. Да, въехал, наверное, специально. Но это нервы. Невозможно все это выдержать", – цитирует Вяльбе Sports.ru.

Министр Олег Матыцин считает "недопустимым излишне политизировать эту ситуацию, как некоторые СМИ, которые начали говорить о демонстрации культуры в России".

"Если было нарушение правил спортивного поведения, значит, тренер и федерация должны дать соответствующую оценку этому поступку. Нельзя так огульно давать оценку стране и нашим спортсменам – они наша гордость, и они всегда демонстрировали высокую ответственность перед спортсменами, никогда не допускали нарушения спортивной этики. А если такие случаи возникают, их нужно объективно оценивать со спортсменом и тренером и не делать из этого горячего пиара", – приводит его слова ТАСС.

Победитель этапа в Лахти норвежец Эмиль Иверсен так прокомментировал инцидент на финише: "Такое я видел только на вечеринках дома в Мерокере. Сразу всплыло в памяти. Но на лыжных трассах я не припомню такого за всю мою карьеру. Большунову должно быть стыдно".

Финский лыжник Йони Мяки сообщил, что получил повреждение руки, когда Большунов сбил его с ног на финише эстафеты. "Немного распухла рука. Посмотрим, нужно ли будет идти к врачу", – сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG