Ссылки

Новость часа

Ученице бесланской школы, которая пережила теракт, предложили в День памяти погибших написать "Диктант Победы". Она считает это цинизмом


В этом году в России вступил в силу новый закон, Владимир Путин подписал его 24 апреля – он перенес День окончания Второй мировой войны со второго на третье сентября. Портал госуслуг рассылает напоминания, что третьего сентября проходит международная историческая акция "Диктант Победы".

Среди прочих это сообщение получила и Залина Богазова. В 2004 году она должна была пойти в 11 класс первой школы в Беслане. В школе во время штурма погибли ее мама и сестра.

Бывшая ученица бесланской школы Залина Богазова – о "Диктанте Победы" в день памяти Беслана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:58 0:00

— Вы одна из немногих людей, которые имеют право высказать точку зрения по поводу того, что случилось с этим законом. По поводу вашего поста я хотел поговорить подробнее. Что вы имели в виду, что вы чувствуете?

— В целом то, что я хотела сказать, я уже сказала. Меня саму эмоционально задело это в связи с тем, что я лично связана с этими событиями. И такая персональная рассылка с именем-отчеством – довольно тяжело я ее восприняла. Если говорить о самом законе и о установлении даты, я не могу сказать, что конкретно установление даты как-то сильно меня задевает. У нас в календаре очень много каких-то официальных дат. Вопрос в том, что в этот день происходит, какое внимание к каким событиям в этот день уделяется.

Если это еще одна какая-то формальная запись, что вот сегодня такой день, возможно, с этим будет уже легче как-то жить. Но когда приходят такие сообщения, грубо говоря, на государственном уровне – Госуслуги, и тебе предлагают поучаствовать в "Диктанте Победы" – это не очень комфортно.

— Вы писали в прошлом году очень важный пост, я прочитал его перед эфиром – на секунду комок в горле появился, стало трудно готовиться дальше к этой программе, – о том, как у вас погибли мама и сестра в школе 16 лет назад. Скажите мне, пожалуйста, сейчас, спустя 16 лет, вы вспоминаете об этом каждый день, или это происходит накануне этого события? Какое место в вашей жизни это сейчас занимает?

— Это довольно сложный вопрос. Конечно, мы все каждый день помним своих родителей, свою семью. Я не могу сказать, что на сегодняшний день я каждый день думаю об этих событиях. Нет. Но бывает очень много триггеров и флешбэков, которые вызывают во мне эти воспоминания. Конечно, самое тяжелое время для меня всегда – это последние недели, дни августа и первые дни сентября. Это такое максимально тревожное состояние, когда очень сложно сосредотачиваться на чем-либо, очень сложно какие-то повседневные вещи делать. Потому что конкретно в этот период у тебя все внимание, весь твой ресурс эмоциональный и умственный смещается на это постоянное фоновое переживание.

— Как вы считаете, как россияне должны готовиться к 3 сентября, Дню памяти жертв Беслана? Как бы это было правильно, с вашей точки зрения?

— Хороший и довольно сложный вопрос. Я за эти 16 лет по-разному об этом думала в разные моменты. Сейчас мне кажется, что минута молчания на линейках 1 сентября – это какой-то такой минимальный обязательный элемент в этом всем. И насколько я знаю, очень много школ в России это выполняют по велению своего сердца, а не потому что им сверху кто-то это сказал.

В том, чтобы этот день как-то институализировался, тоже есть свои проблемы, потому что он невольно станет таким бронзовым, в нем снизится уровень искренности. И здесь я какого-то четкого ответа для себя найти не могу. Хочу ли я, чтобы во всей стране так же организованно все ходили на какие-то мероприятия, посвященные Беслану, как они пишут диктанты, – нет, я, наверное, такого не хочу.

— Но вы хотели бы, чтобы в числе перечисленных дат, которые 3 сентября вспоминают, это событие, трагическое, страшнейшее событие, может быть, самое страшное в новейшей истории России, было первым?

— Я считаю, что в современной истории России, в истории России XXI века это самое тяжелое событие, которое произошло. Мне кажется, что у нас вся страна до сих пор не пережила эту травму, потому что нет механизма проживания ее. Нет того, что бы помогло людям скорбеть в этот день, чтобы они как-то выразили эти чувства. Потому что, я считаю, что, несмотря на эти все мемы и все остальное, люди переживают и думают об этом.

XS
SM
MD
LG