Ссылки

Новость часа

Беларусь сообщила о прекращении поставок нефти из России


Белорусские нефтеперерабатывающие заводы "Нафтан" и "Мозырский" рассказали о прекращении поставок сырья из России с 1 января, сообщает белорусская редакция Радио Свобода.

Москва и Минск до сих пор не договорились по ключевым вопросам относительно цены на нефть, тарифа на транзит через территорию Беларуси, а также о компенсации за ухудшение экономики белорусских НПЗ после так называемого налогового маневра в России.

На НПЗ сообщили, что с 1 января полностью прекращены поставки российского сырья, новых договоренностей с нефтяными компаниями нет. Завод "Нафтан" работает на продуктах, которые остались с прошлого года. При этом загрузки приходится снижать, сообщили на заводе. Аналогичная ситуация и на нефтеперерабатывающем заводе в Мозыре.

Представитель концерна "Белнефтехим" подтвердил "Интерфаксу", что поставки прекращены, а загрузка заводов снижена до технологического минимума.

Российский оператор нефтепроводной системы "Транснефть" сообщил, что в данный момент заявок на поставки в Беларусь нет. При этом в компании отметили, что транзит через Беларусь должен идти без ограничений.

Переговоры о ценах на российскую нефть для Беларуси в 2019 году закончились договором на поставки без заключения контрактов. В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко поручил завозить нефть из портов Балтии и задействовать альтернативные поставки по магистральному нефтепроводу "Дружба".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, заявил, что достигнуть договоренности с Минском пока не удалось, но диалог будет продолжен.

XS
SM
MD
LG