Ссылки

Новость часа

Минстрой РФ планирует запретить строительство апартаментов


Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует законодательно утвердить жилой статус уже построенных апартаментов, после чего собирается запретить их строительство. Об этом на парламентских слушаниях в Совете Федерации сказал замглавы ведомства Никита Стасишин.

"Под амнистию должно подпасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все – эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье", – сказал он.

По его словам, они рассматривают возможность определения апартаментов как многофункциональных зданий с жилыми помещениями, чтобы распространять на них нормы Жилищного кодекса.

Сенатор Аркадий Чернецкий указал, что апартаменты по действующему законодательству не признаются жилыми помещениями, являясь при этом полноценными объектами гражданско-правовых отношений. Это позволяет застройщикам при строительстве зданий с апартаментами не придерживаться требований, предъявляемых к жилью.

Владельцы апартаментов, использующие помещение в качестве жилья, из-за отсутствия жилого статуса не могут получить постоянную регистрацию и платят повышенный налог по сравнению с квартирами.

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков сообщил, что в случае отнесения апартаментов к жилым помещениям, возможно, потребуются дополнительные средства при предоставлении субсидий собственникам на оплату помещений и коммунальных услуг, также ожидается снижение поступлений в местные бюджеты от налога на имущество.

Официальная статистика об апартаментах в России не публикуется. По данным РИА Новости, в России ежегодно строят до 3 миллионов квадратных метров апартаментов, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. В агентстве недвижимости "Метриум" РБК рассказали, что если апартаменты приравняют к жилью, то цены на них могут вырасти на 15% – именно настолько они сейчас ниже стоимости квартир.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG