Ссылки

Новость часа

Суд в Москве дал два года колонии экс-депутату Верховной Рады Украины за нападение на посольство РФ


Николай Рудьковский

Московский городской суд 9 декабря приговорил к двум годам колонии бывшего депутата Верховной рады Украины Николая Рудьковского. Его признали виновным в нападении на посольство России в Киеве летом 2014 года, сообщает ТАСС,

Рудьковский неоднократно фигурировал в рейтингах самых богатых людей Украины: в последнем рейтинге "Форбс-Украина", вышедшем в 2016 году, он занимал 37-е место с состоянием в $124 млн. Также он был председателем Социалистической партии Украины, а после парламентских выборов 2012 года присоединился к фракции Партии регионов Виктора Януковича.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 14 июня 2014 года, через несколько месяцев после событий Майдана и бегства Януковича из Украины. Тогда протестующие, собравшиеся у посольства России в Киеве, окружили депутата и заставили его бросить камень в здание. После этого Рудьковского облили зеленкой и прокололи шины его автомобиля Lexus, несмотря на то, что к тому времени депутат уже официально вышел из фракции. Протестующие также требовали продать автомобиль политика, а деньги экспроприировать на нужды украинской армии.

После броска камнем в консульства в отношении Рудьковского в России было возбуждено уголовное дело по статье 360 УК РФ (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой). 28 сентября 2018 года бывший депутат Рады, прилетев в Россию, был задержан в аэропорту "Внуково", а после ареста признал свою вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке.

Максимальное наказание по статье 360 составляет шесть лет тюрьмы, и именно столько требовал для бывшего депутата Рады прокурор. Но судья Елена Поспелова приняла во внимание, что Рудьковский частично возместил ущерб, и в итоге приговорила политика к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

XS
SM
MD
LG