Ссылки

Новость часа

Российские школы получили материалы для уроков о "миротворческой операции" в Украине


Школы в нескольких регионах России получили рекомендации по проведению уроков о войне в Украине, отражающие официальную позицию Кремля, пишут "Медуза" и BBC.

Материалы, которые получили школы Томской области, опубликовал журналист Андрей Серафимов. Начальник департамента общего образования региона Ирина Грабцевич подтвердила информацию. По ее словам, эти рекомендации поступили "во все школы области".

"Учителям сейчас важно научить детей правилам, которые помогут осмысленно воспринимать информацию, проверяя ее в официальных достоверных источниках. Речь идет о психологическом здоровье наших детей", – приводит ее слова Центр управления регионом.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

BBC также получил от московских учителей копию методички для 9-11 классов. В документе, в частности, говорится: "К сожалению, есть силы, которым Россия органически ненавистна, которые сейчас делают все, чтобы развязать войну, чтобы сделать так, чтобы вы через три-четыре года были втянуты в ее убийственные жернова".

"Еще несколько лет назад стало ясно, что произойдет, если огромная усиленная украинская армия – оболваненная, настроенная к России исключительно ненавистнически – обрушится на нашу страну. Никакой другой цели, кроме затягивания времени и подготовки к будущей войне, со стороны Украины не просматривалось. Через три, максимум через четыре года Россия столкнулась бы не просто с войной, а с войной на истребление и порабощение и, как прямо недавно заявил Владимир Зеленский, с использованием ядерного оружия. А такие возможности у Украины с учетом ее союзников, безусловно, есть", – цитирует текст документа издание.

"Медуза" указывает, что материалы в общих чертах повторяют аргументы, использованные президентом России Владимиром Путиным для оправдания вторжения и транслируемые другими официальными лицами и СМИ. Например, на возможный вопрос "Это война с Украиной?" учителю предлагается ответить: "Идет не война с Украиной, а специальная миротворческая операция, цель которой – сдержать националистов, которые притесняют русскоговорящее население".

Утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Донбассе для "защиты жителей региона от геноцида". Позже в тот же день Роскомнадзор потребовал от СМИ публиковать о войне с Украиной только "данные из официальных российских источников" и пригрозил штрафами до 5 млн рублей и блокировкой.

26 февраля Роскомнадзор потребовал удалить публикации о войне в Украине от "Эха Москвы", "ИноСМИ", "Медиазоны", New Times, "Дождя", "Свободной Прессы", Крым.Реалий, "Новой Газеты", "Журналиста", "Лениздата" под угрозой блокировки.

"На указанных ресурсах под видом достоверных сообщений размещена общественно значимая, не соответствующая действительности информация об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением либо объявлением войны", – заявили в ведомстве.

Прямая трансляция Настоящего Времени о пятом дне вторжения России в Украину:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG