Ссылки

Новость часа

Российские хакеры взломали систему Республиканской партии США – Bloomberg


Хакерская группировка Cozy Bear, которую в США связывают с российской Службой внешней разведки, взломала компьютерные системы Национального комитета Республиканской партии США. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

По информации издания, атака произошла на прошлой неделе. Она якобы была произведена через сервисы IT-провайдера Synnex. Какие данные могли получить в распоряжение или украсть хакеры, неизвестно. В самой партии сообщили, что пока нет никаких признаков, что какая-то информация были скомпрометирована.

Посольство России в США назвало публикацию Bloomberg "измышлениями" и отвергло обвинения. Дипломаты заявили, что "никаких доказательств того, что атака имела место, нет".

Представитель Национального комитета Республиканской партии Майк Рид рассказал, что корпорация Microsoft оповестила партию о возможных проблемах, связанных с Synnex. Представитель провайдера сообщил, что компании известно о нескольких случаях попыток получения доступа через ее сервисы к облачной среде Microsoft. Synnex не стала предоставлять какие-то конкретные данные до проведения полной проверки.

Как пишет Bloomberg, хакеры из Cozy Bear могли воспользоваться "хаосом", который начался после другой атаки на компанию – производителя программного обеспечения Kaseya. От нее могли пострадать больше тысячи организаций, около 200 из них – американские. Эту атаку также связывают с русскоязычными хакерами.

Cozy Bear ранее обвиняли во взломе Национального комитета Демократической партии в 2016 году и массовой хакерской атаке на SolarWinds в 2021 году. Россия отрицает все обвинения.

Третьего июля Bloomberg сообщал, что некая хакерская группировка, связанная с Россией, устроила крупномасштабную атаку с помощью программы-вымогателя, от которой пострадали более 1000 компаний.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG