Ссылки

Новость часа

Трем россиянам грозит 40 лет тюрьмы в Шри-Ланке за отлов насекомых и ящериц


Александра Игнатенко (в центре) обвиняют в незаконной ловле животных

Суд города Нувара-Элии в Шри-Ланке начал рассматривать дело российского энтомолога-любителя и двух его друзей, которым грозят 40-летние тюремные сроки за отлов мелких животных. По версии следствия, сотрудник зоопарка из Ростова-на-Дону и двое его приятелей отловили, умертвили и присвоили 277 животных, в основном насекомых. Кроме того, им вменяется в вину хищение растений. Россияне утверждают, что собирали только умерших насекомых, пишет "Коммерсант".

Александра Игнатенко, Николая Килафяна и Артема Рябова задержали в национальном парке Плато Хортона в центральной части Шри-Ланки 26 февраля. В кармане одного из них нашли несколько мертвых жуков, после полиция обыскала их номер. В нем, как утверждалось, нашли более 500 различных насекомых и животных более чем 20 видов – в том числе хамелеонов, скорпионов и жаб. Еще больше сотни мертвых насекомых были найдены в автомобиле россиян. Им также вменяется в вину сбор редких растений, занесенных в Красную книгу.

Адвокат россиян говорит о грубом нарушении их прав во время следствия: мужчинам не предоставляли адвокатов, переводчиков, обыск с изъятием животных проводился без понятых и не был оформлен соответствующим протоколом. После ареста россияне втроем находились в камере на 90 человек, из-за чего у Игнатенко, как утверждается, обострилась язва желудка.

Российские биологи поставили под сомнение защитный статус большинства обнаруженных животных. Защита предоставила суду независимую экспертизу, подготовленную 11 ведущими российскими учеными в этой сфере, известными в международном научном сообществе, пишет "Коммерсант". Среди них – директор Зоологического института, член-корреспондент РАН Никита Чернецов, президент Русского ботанического общества Леонид Аверьянов, пять докторов и четыре кандидата биологических наук.

В тексте утверждается, что большую часть насекомых местные специалисты вообще не смогли точно идентифицировать. Опознать удалось лишь 33 животных, большинство из которых, согласно утверждению российских ученых, не являются уникальными, часть не могла оказаться там, где были арестованы россияне. А часть вообще водится только в Западном полушарии.

Российские ученые посчитали достойными защиты только шесть обнаруженных животных. А именно – высушенная тропическая бабочка пятнистый джокер (Byblia ilithyia) и пять пойманных живыми рептилий: шриланкийский горбоносый щитомордник, черногубый калот, шишконосая агама, пятнистый полупалый геккон и североцейлонский кривопалый геккон. Кроме того, ученые признали, что в защите нуждается собранное россиянами эндемичное растение осбекия ланата.

При этом в России предполагают, что привлеченные следствием эксперты в большинстве случаев не были специалистами и могли ошибаться в принадлежности всего материала.

В Шри-Ланке действуют строгие законы по защите природы, запрещающие убивать или ранить любых диких животных, позвоночных и беспозвоночных, а также брать их с собой, живых и мертвых, отмечает "Медуза". При этом друзья и знакомые Игнатенко, с которыми удалось пообщаться изданию, отрицают злой умысел, считая, что он действовал в интересах науки. Коллега Игнатенко по ростовскому зоопарку рассказала, что насекомые являются его страстью с детства и что он собирал их и в Ростове, в основном для коллекционирования.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG