Ссылки

Новость часа

The Insider и Bellingcat: РФ требует экстрадиции предполагаемого разведчика ГРУ, вписав его в дело о контрабанде наркотиков


Карточка Виктора Черкасова в базе МВД

Издания Bellingcat и The Insider опубликовали расследование о предполагаемом сотруднике ГРУ Сергее Черкасове, который под видом гражданина Бразилии пытался устроиться на работу в Международный уголовный суд в Гааге. Его арестовали за подделку документов. Теперь российские власти заявили, что он – крупный торговец наркотиками, и требуют его экстрадиции.

В апреле 2022 года Нидерланды не пустили в страну офицера ГРУ Сергея Черкасова с документами на имя 33-летнего Виктора Мюллера Феррейры, который направлялся на практику в Международный уголовный суд в Гааге. Среди прочего МУС занимается расследованием военных преступлений российских военнослужащих в Украине и вторжения в Грузию в 2008 году. Вероятно, Россия планировала получить доступ к документам по этим делам.

Нидерланды выслали Черкасова-Феррейру в Бразилию, несмотря на проработанную биографию, в которой говорилось о тяжелом детстве, проблемах в семье, смерти родителей и любви к техно.

Впрочем, как утверждает Insider, Черкасов-Феррейра обладал настолько сильным акцентом, который не позволил ему поддерживать свою легенду. Офицера ГРУ обвинили в использовании поддельных документов и приговорили к 15 годам колонии.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время


В июле 2022 года Россия обратилась к властям Бразилии с просьбой об экстрадиции Черкасова, так как Мосгорсуд якобы обвинил его в руководстве группой наркоторговцев.

"В подтверждение этого Россия предоставила Бразилии десятки страниц обвинительных документов и письменных показаний судебно-медицинской экспертизы. В них утверждалось, что Сергей Черкасов был членом преступной группировки, которая в период с 2011 по 2013 год переправляла наркотики из Афганистана через Таджикистан и продавала их через группы наркоторговцев в России", – пишет The Insider.

Bellingcat настаивает, что имя офицера ГРУ просто вписали в существующее уголовное дело. В обвинительном заключении подробно прописана роль каждого члена ОПГ, но не ее лидера Черкасова. Также занимавшиеся делом адвокаты не вспомнили его фамилии в материалах дела. Притом, судя по данным системы "Магистраль", в которой фиксируются поездки россиян, Черкасов во время событий в уголовном деле находился именно в Бразилии и не мог участвовать в продаже героина из Москвы в Липецк.

Кроме того, в материалах утверждается, что Черкасов находился в розыске. Однако The Insider не удалось найти его ни в каких базах данных о разыскиваемых преступниках до того, как его задержали в Бразилии. А сам он прилетал в страну как минимум пять раз с 2015 года.

XS
SM
MD
LG