Ссылки

Новость часа

Россия потеряла каждого четвертого ветерана Великой Отечественной войны в пандемию COVID-19


В России на 1 октября 2021 года осталось 896 806 участников и ветеранов Великой Отечественной войны. В апреле 2020 года их был 1 миллион 210 тысяч. Таким образом, среди ветеранов за полтора года пандемии потери составили более 312 тысяч человек, или 26%, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Министерства труда РФ.

По данным Росстата, 83% умерших от COVID-19 в России были людьми старше 60 лет. Половине пожилых пациентов требовалась госпитализация, а тяжесть болезни резко возрастала с возрастом. Врачи подчеркивали, что у 75-летних риск тяжелого течения болезни в семь раз выше среднего, а у 80-летних — в девять раз. Болезнь у пожилых развивается быстро, состояние стремительно ухудшается в течение трех дней.

До пандемии сокращение среди ветеранов было не таким стремительным. В начале 2019 года в России проживал 1 миллион 280 тысяч участников и ветеранов Второй мировой войны. Из-за пандемии за последние полтора года сокращение их численности ускорилось примерно в полтора раза.

Число непосредственных участников Великой Отечественной войны, а также работавших на объектах противовоздушной обороны за полтора года также сократилось на 24 тысячи человек, или на 43%, следует из данных Минтруда.

Основная причина роста смертности среди пожилых людей в России – низкий уровень вакцинации от COVID-19. Оперативный штаб сообщал, что вакцинацию до сих пор прошла только треть пожилых россиян.

До 2019 года смертность среди лиц старше 85 лет в России снижалась. В 2019 году возрастной коэффициент смертности для людей старше 85 лет составил 164 человека на одну тысячу смертей. Но в прошлом году во время эпидемии COVID-19 он вырос до 190 человек, следует из данных Росстата. По оценкам независимого демографа Алексея Ракши, в этом году показатель может достичь 209 человек, то есть на 27% больше, чем до пандемии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG