Ссылки

Новость часа

Суд обязал "Важные истории" удалить расследование про покупку "Роснефтью" акций Pirelli


Президент "Роснефти" Игорь Сечин

Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск государственной компании "Роснефть" и обязал издание "Важные истории" и редактора отдела расследований Романа Шлейнова удалить и опровергнуть материал под названием "Танцовщица для "Роснефти", посвященный схеме покупки доли в компании Pirelli.

Текст судебного акта пока не опубликован. "Роснефть" требовала удалить текст, поскольку он якобы содержал недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию компании.

"Мы со своей стороны предоставили все документы, подтверждающие достоверность нашей информации, – пишут "Важные истории" в своем телеграм-канале. – Напомнили, что закон освобождает журналистов от ответственности при ссылках на информагентства и официальные документы компаний, и показали скриншоты сообщений российских государственных информагентств о покупке доли в Pirelli".

О том, что "Роснефть" купила долю в итальянском производителе шин, в 2014 году сообщали ТАСС, РИА Новости, а также "Интерфакс", "Ведомости" и другие издания. Кроме того, об этом сообщалось в пресс-релизе самой "Роснефти".

Восьмого февраля "Важные истории" опубликовали расследование о том, как 2014 году "Роснефть" приобрела 13% итальянского шинного гиганта Pirelli почти за 553 млн евро "за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов". В итоге, по данным издания, они оказались у людей, близких к ее руководству, а в схему покупки оказались вовлечены, например, учительница танцев из Москвы и бывший сотрудник предприятия управделами президента России.

В ночь на 10 апреля ФСБ провела ночной обыск у главреда "Важных историй" Романа Анина по делу, заведенному в 2016 году. Оно связано со статьей "Новой газеты" о бывшей супруге президента "Роснефти" Игоря Сечина и яхте "Принцесса Ольга". Журналист проходит по делу свидетелем.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG