Ссылки

Новость часа

"Росатом" поставит две фигуры Берии в павильоне атомной энергии на ВДНХ в Москве


Госкорпорация "Росатом" намерена установить две фигуры наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии в павильоне атомной энергии на ВДНХ, пишут "Открытые медиа" со ссылкой на данные на сайте госзакупок.

Информацию изданию подтвердил представитель "Росатома". По его словам, Берия возглавлял "Атомный проект СССР", и "благодаря его организаторским способностям Советскому Союзу удалось в кратчайшие сроки разрушить монополию США на ядерное оружие".

Фигуры бывшего главы НКВД планируется установить в выставочной зоне, посвященной советскому атомному проекту. Два "высокореалистичных манекена" наркома Берии должны иметь "вандалостойкое стеклопластиковое туловище" и "силиконовую голову". Кроме того, у манекена Берии будут натуральные "имплантированные волосы" и "акриловые глазные яблоки индивидуального изготовления".

Манекены Берии будут размещены в двух зонах экспозиции: "Бомбардировка японских городов и окончание Второй мировой войны" и "Семипалатинский полигон и испытание заряда РДС-1 (первой советской атомной бомбы)".

Экспозиция о советском атомном проекте обойдется "Росатому" в 1,28 млрд рублей, реализацией проекта займется ООО "Атомэкспо".

Фигуры Берии играют "важную роль в создании соответствующей атмосферы экспозиционного пространства", говорится в дизайн-проекте выставки.

Лаврентий Берия был наркомом внутренних дел в 1938-1945 годах, с 1941 года и до ареста в 1953 году был также заместителем председателя советского правительства. Берия ответственен за массовые репрессии в Советском Союзе и насильственное переселение народов – в том числе депортацию русских, немцев, чеченцев, калмыков, литовцев и многих других наций.

В 1944 году началась массовая депортация чеченцев и ингушей в Центральную Азию. В ходе операции "Чечевица" под руководством Берии свои дома были вынуждены покинуть почти полмиллиона человек:

После смерти Иосифа Сталина в 1953 году Берия был казнен в результате борьбы за власть внутри руководства СССР. Его так и не реабилитировали: определением Военной коллегии Верховного суда России в мае 2020 года он был признан не подлежащим реабилитации как организатор политических репрессий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG