Ссылки

Новость часа

Школа политграмоты для ромов: как это делают в Украине


В Украине начала работать первая школа политической грамотности только для ромов (в России представителей этой народности называют цыганами, и это слово является нейтральным, в то время как в Украине "цыган" – оскорбительное слово - НВ). Ученикам от 18 до 65 лет: их учат вести бюджет, выступать перед публикой, основам юриспруденции.

Школа политграмоты для ромов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Тема сегодняшнего урока – местный бюджет и как он формируется. "Это первый шажочек для того, чтобы понимать, что происходит в общинах и местных бюджетах", – подчеркивает преподаватель.

Организаторы школы – тоже ромы. Они хотят помочь своим соотечественникам стать чиновниками и управленцами и говорят, что сегодня в украинской власти практически нет представителей этой национальности, и поэтому интересы ромов часто игнорируются.

"Не было активных, образованных людей. А депутат, представитель той или иной общины, должен иметь знание, образование и должен иметь авторитет", – подчеркивает президент правозащитного ромского центра Владимир Кондур.

Андрей Продан, один из учеников школы, хочет уже на следующих выборах в местные советы баллотироваться в депутаты. Сейчас он пытается разобраться в тонкостях украинского законодательства и считает, что после реформы децентрализации, начатой в 2014 году, стало проще влиять на жизнь общин. Например, их бюджет развития теперь формируется самими местными властями.

"В моём селе ромы очень бедные. Поэтому им нужна максимальная помощь, даже в одежде, еде! – говорит Продан. – Поэтому я и волонтёрством занимался, и стал активистом правозащитного ромского центра. Нужно расти, чтобы помогать своему народу!"

За последние несколько лет в Украине произошло несколько масштабных погромов ромских общин. Самый громкий случай произошел в августе 2016 года: тогда жители села Лощиновка Одесской области устроили самосуд над местными ромами и обвинили одного из них, Михаила Чеботаря, в убийстве.



Михаил до сих пор находится под стражей: за последние три года его дело рассматривали уже четыре суда, а 18 судей подали самоотвод. Адвокат Чеботаря убеждён: силовики хотели воспользоваться юридической неграмотностью Михаила.

"Изначально, когда полиция его задерживала, она применила к нему пытки, – убежден адвокат Михаила Чеботаря Андрей Лещенко. – Это было рассчитано на то, что он, как ром, не сможет защитить себя должным образом".

То, что в стране существует дискриминация ромов по национальному признаку, подтверждают и в Национальном институте стратегических исследований Украины. По мнению его экспертов, нынешняя ситуация поддерживается правоохранительными органами и властью. Организаторы курсов для ромов рассчитывают, что их школа если не решит эту проблему, то по крайней мере поможет обратить внимание украинского общества на дискриминацию ромской социальной группы.

"Тема уже начала подниматься. И мы здесь видим, что молодое поколение ромов уже готово брать свою судьбу в свои руки", – уверена адвокат и преподаватель Юлия Лесовая.

По статистике Нацполиции страны, официально в Украине проживает около 100 тысяч ромов. Но правозащитники считают эту цифру заниженной минимум вдвое.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG