Ссылки

Новость часа

"Жителям находиться опасно". Под Екатеринбургом продолжают тушить лесные пожары


Ekaterinburg

Под Екатеринбургом из-за сильнейшего пожара на несколько часов оказалась заблокирована федеральная трасса М5. Огонь подобрался вплотную к одному из садовых товариществ, местным властям пришлось объявить эвакуацию. Сгорело 760 гектаров леса.

Под Екатеринбургом продолжают тушить лесные пожары
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Двухполосная федеральная трасса М5 не стала препятствием. Огонь с одной ее стороны успел перекинуться на противоположную. Во вторник вечером полиции пришлось перекрыть участок между городами Первоуральском и Ревдой в Свердловской области из-за сильного задымления.

Пожар на горе Волчиха тушат одновременно с земли и воздуха. К очагам на склонах невозможно подогнать тяжелую технику. Отряды МЧС и добровольцев, которых уже второй день набирают среди местных жителей, отправляются туда пешком.

"Проводится прокладка минерализованных полос, сотрудники МЧС при обнаружении отдельных очагов пожара проводят тушение с помощью ранцевых огнетушителей. Всего привлечено 104 человека и 29 единиц техники", – рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Василий Досалиев.

Сотрудники "Авиалесохраны" заявили, что пожар на Волчихе возник совсем недавно из-за неосторожного обращения с огнем. Но местные жители из садового товарищества, которое оказалось между двумя крупными очагами пожара, говорят, что сильное задымление продолжается с пятницы.

"Если бы сюда дня четыре назад, как началось, сразу бы приехали, закончили все, потушили, тогда бы разговоров не было. А сейчас дали разжечься огню. Что теперь тушить? Смотрите, не видно ничего, солнца не видно", – говорит Святослав Немировский.

"Это началось недели полторы-две назад. Уже была полная эвакуация сада, на текущей неделе все успокоилось, ближе к выходным опять все началось", – продолжает Родион Муфаззалов.

Сейчас жители массово покидают свои владения, в качестве временного убежища им предложили школу в селе Новоалексеевка.

"Жителям находиться опасно. Принято решение главой Первоуральского городского округа на эвакуацию жителей, сейчас они самостоятельно собираются, убывают к своим местам. Кто живет здесь на постоянной основе в Новоалексеевке – спланирован пункт временного размещения, автобус в готовности, куда их доставят", – отмечает врио начальника главного управления МЧС России по Свердловской области Иван Павленко.

Но уговоры сотрудников МЧС и полиции не для всех звучат одинаково убедительно. Игорь Опалев, чей участок граничит с лесом, готовится заливать подступающее пламя из садового шланга.

"У нас поливочная труба идет. Водоем у нас поливочный, если подойдет, там включат насос, шланги у меня в лесу", – говорит Опалев.

А Андрей Жуков уезжает, но намерен вернуться, чтобы помочь спасателям.

"Я бы и здесь остался, требуется вроде помощь. Сейчас супругу вывезем, документы вывезем, наверное, и вернусь", – отмечает он.

В настоящий момент дополнительные силы МЧС переброшены в район села Хомутовка, где был зафиксирован новый большой очаг лесного пожара. Из-за него уже эвакуировали дачный поселок и готовят к эвакуации местный санаторий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG