Ссылки

Новость часа

Украинский олигарх Ахметов сохраняет контроль над туристическим бизнесом в Крыму в обход санкций ЕС – расследование НВ


Ринат Ахметов

Богатейший человек Украины Ринат Ахметов сохраняет контроль над бизнесом в сфере туризма в аннексированном Крыму в обход санкций Евросоюза. Об этом стало известно во время совместного расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта "Муниципальный сканер". Масштабное расследование, которое велось свыше полутора лет, получило название "Крымский архив".

Санаторий "Ай-Даниль" контролирует бывший менеджер мариупольского завода им. Ильича (который принадлежит Ахметову). Это предприятие сферы отдыха регулярно заключает государственные контракты с компаниями, которые находятся под персональными санкциями ЕС (например, с "дочками" российской "Транснефти", которая с 2014 года находится под санкциями ЕС и США), говорится в расследовании. Сам санаторий зарегистрировали в российском реестре через лондонскую компанию в октябре 2014 года – через несколько месяцев после введения санкций.

Резиденция "Новый Кучук-Кой" после аннексии стала принадлежать только зарегистрировавшейся ООО "Старвиста Крым" – ее конечным бенефициаром через несколько кипрских компаний также является Ринат Ахметов. Из-за того, что владельцы построили на территории резиденции бассейн и дом, что запрещено из-за охраняемого статуса земель, российская администрация в Крыму завела на компанию дело. Российский суд в Крыму постановил передать "Новый Кучук-Кой" в госсобственность и выкупить имущество Starvista Limited. В январе 2019 года российский Верховный суд признал это решение законным.

Ахметов по-прежнему контролирует второй по размеру после "Артека" детский лагерь "Берег", обнаружили журналисты. ООО "ДОЛ "Берег" зарегистрировалось в российском реестре в 2015 году, а принадлежит через несколько кипрских и украинскую компании также Ахметову. С 2016 года ООО "ДОЛ "Берег" заключило пять госконтрактов с подконтрольными России структурами: Министерством образования Крыма и Управлением молодежи Симферополя. Общая сумма контрактов – почти 120 миллионов российских рублей, то есть $1,8 млн по нынешнему курсу.

Кипрские власти по существу на запрос Настоящего Времени о возможном нарушении санкций не ответили и посоветовали обратиться в компании напрямую. В холдинге Ахметова SCM настаивают, что бизнесмен не имеет отношения к этим объектам, потому что их "национализировала Россия". Но информация в документах это не подтверждает. В детском лагере "Берег" Настоящему Времени подтвердили, что Ахметов не переставал сохранять контроль над компанией и никакой "временной администрации" в эту бизнес-структуру российские власти аннексированного Крыма не назначали.

После публикации расследования холдинг SCM опубликовал заявление, в котором потребовал опровергнуть информацию о контроле над крымскими активами.

"SCM продолжает принимать все меры для защиты своего права собственности в международных судебных и арбитражных органах. <...> В настоящий момент SCM не контролирует и не управляет ни одним из активов, принадлежавших компании до аннексии Крыма. Любые предположения или слухи о том, что SCM по-прежнему управляет какими-либо активами в Крыму, не соответствуют действительности", – говорится в пресс-релизе компании.

Свыше полутора лет телеканал "Настоящее Время" и антикоррупционный проект "Муниципальный сканер" исследовали бизнес в аннексированном Крыму. Журналисты обнаружили свыше сотни европейских, американских, российских, украинских компаний, нарушающих международные санкции в отношении Крыма.

В третьей главе рассказывается о том, как в Крыму уже после аннексии через европейские компании работали и большая часть из них продолжают работать:

Во второй главе большого расследования рассказывается о том, как на полуострове продолжают работать и обходить санкции предприятия, связанные с крупными международными компаниями: немецким авиаперевозчиком Lufthansa, известной литовской торговой сетью "Новус", крупной литовско-эстонской строительной компанией Hanner.

В первой главе расследования рассказывалось о том, как крупные бизнесы из Украины и России нарушали санкции ЕС. Среди них: перевозившие "зеленых человечков" во время аннексии компании, жена комика КВН и "Лиги смеха" Андрея Чивурина и знаменитые производители вин Inkerman, Alef-Vinal и другие.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого "референдума", проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

XS
SM
MD
LG