Ссылки

Новость часа

Россия объявила о высылке бельгийских и нидерландских дипломатов


МИД России объявил персонами нон грата бельгийских и нидерландских дипломатов.

В ведомстве сообщили, что будут высланы 14 сотрудников посольства Нидерландов в Москве и один сотрудник генконсульства в Санкт-Петербурге. Они должны покинуть Россию в течение двух недель.

Такое решение, как говорится в сообщении, принято в ответ на высылку властями Нидерландов 18 сотрудников посольства России в Гааге, торгового представительства РФ в Амстердаме и представительства РФ при Организации по запрещению химического оружия.

Послу Бельгии Марку Михильсену в МИД РФ заявили протест из-за высылки 21 российского дипломата. Ему вручили ноту об объявлении персонами нон грата сотрудников посольства Бельгии в Москве, которым предписано покинуть территорию России до конца дня 3 мая. Точное количество дипломатов, объявленных персонами нон грата, не уточняется.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Также в МИД России вызвали посла Люксембурга Жоржа Фабера. Ему заявили "решительный протест" в связи с объявлением сотрудника посольства России персоной нон грата. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что они оставляют за собой право на ответные меры.

В начале апреля последовала массовая высылка работников дипломатических миссий России по всему миру. Это произошло после публикации фото- и видеосвидетельств массовых убийств гражданского населения в городе Буча Киевской области, которая почти месяц находилась в оккупации российских военных. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда назвал решения о высылке дипломатов "недальновидными", пояснив, что они сужают возможности для дипломатического общения и работы в кризисных условиях.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG