Ссылки

Новость часа

Пять лет назад похитили и запытали до смерти крымскотатарского активиста Решата Аметова


Похороны Решата Аметова. 18 марта 2014 года

Ровно пять лет назад, 3 марта 2014 года, в Симферополе похитили крымскотатарского активиста Решата Аметова. Незадолго до этого он вышел к зданию крымского правительства с одиночным пикетом против так называемого "референдума", который привел к аннексии полуострова. Спустя две недели после похищения активиста нашли убитым.

Решат Аметов с детьми
Решат Аметов с детьми

​Утром 3 марта 2014 года 39-летний житель симферопольского микрорайона Марьино, отец троих детей Решат Аметов вышел из дома. Родным он сказал, что намерен пойти в военкомат и записаться добровольцем в украинскую армию.

Позже видеокамеры зафиксировали его на площади Ленина перед зданием правительства Крыма – в одиночном пикете против аннексии Крыма. На видео также запечатлен момент, когда несколько представителей "самообороны" Крыма скручивают ему руки и сажают в автомобиль.

Через две недели Аметова нашли мертвым в поле возле села Земляничное Белогорского района. На теле мужчины были обнаружены многочисленные следы пыток, голова была обвязана клейкой лентой, а рядом нашли наручники. Причиной смерти, как установили позже, стало ножевое ранение в область глаза.

Подконтрольные Москве власти Крыма пообещали награду за раскрытие убийства крымскотатарского активиста. Убийц так и не нашли.

В начале марта 2019-го под посольством России в Украине прошла акция, которую активисты общественной инициативы "КрымSOS" посвятили убитому.

"Мы все помним, что Решат Аметов – первая смерть, которая состоялась на территории Крыма. Это было первое насильственное исчезновение в истории оккупированного Крыма. Но с того момента никто не ведет никакого расследования", – сказала во время акции координатор "КрымSOS" Тамила Ташева.

В 2017 году президент Украины Петр Порошенко посмертно присвоил убитому звание Героя Украины.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своем докладе называет факт убийства крымчанина внесудебной казнью.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели в отношении Москвы экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG