Ссылки

Новость часа

Президент Франции объявил о создании международного "реестра ущерба" от российской агрессии в Украине


Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о создании международного "реестра ущерба", нанесенного Украине с начала полномасштабного военного вторжения России. Об этом он сказал на саммите лидеров 46 государств-членов Совета Европы, который проходит в Рейкьявике. Его слова приводит агентство AFP.

В реестр будут вносить информацию об ущербе и требования о компенсации. Список будет доступен украинским властям, физическим и юридическим лицам.

Как будет работать Международный реестр ущерба от войны России против Украины и кто может претендовать на выплаты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Этот механизм, по словам канцлера Германии Олафа Шольца, позволит европейским странам совместно фиксировать ущерб, причиненный Россией, чтобы создать "необходимую основу для восстановления Украины".

Собранные документы помогут привлечь Москву к финансовой и уголовной ответственности, считает Эммануэль Макрон.

Оценки потерь от российской агрессии приводятся разные. В начале мая президент Владимир Зеленский на пресс-конференции в Гааге сказал, что ущерб, нанесенный Украине, составляет 400 млрд долларов. Это оценка только по тем территориям, которые находятся сейчас под контролем Киева. По его словам, в эту сумму входят энергетическая и транспортная инфраструктура, застройка, экология, объекты здравоохранения, культуры и многое другое.

В декабре 2022 года глава глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила разработать механизм, который позволит передать российские замороженные активы Украине. По ее данным, нанесенный Украине ущерб оценивается в 600 млрд евро. "Россия и ее олигархи должны возместить Украине ущерб и покрыть расходы на восстановление страны. И у нас есть средства, чтобы заставить Россию расплачиваться. Мы заблокировали 300 миллиардов евро резервов Центробанка России и заморозили 19 миллиардов евро российских олигархов", – сказала она.

В апреле министерство финансов России предложило создать специальный реестр зарубежного имущества РФ и сделать его секретным, а накануне президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий вводить временное управление российским имуществом зарубежных компаний, "связанных" со странами, где были заблокированы активы России, россиян или российских компаний.

XS
SM
MD
LG