Ссылки

Новость часа

В Гродно суд дал от 2,5 до 5,5 лет колонии четырем мужчинам. Один из них получил срок за подкинутый в воздух бумажный стаканчик


В Гродно суд признал виновными и дал от двух с половиной до пяти с половиной лет колонии четырем мужчинам. Их обвинили в том, что они якобы принимали участие в акции протеста и оказали сопротивление сотрудникам милиции 27 сентября, пишет "Блог Гродно".

Так, 33-летний заместитель директора одной из компаний Михаил Ефимович и 52-летний безработный Вадим Хижняков получили по два с половиной года колонии общего режима, 43-летний предприниматель Михаил Юдин – 4 года колонии общего режима, 49-летний электрик Андрей Севертока (он ранее судимый) – пять с половиной лет исправительной колонии строгого режима.

Речь идет об акции протеста 27 сентября возле молодежного центра "Галактика" в Гродно. Михаил Юдин рассказал, что в этот день приехал в кинотеатр "Восток" на фильм "Рэмбо: Последняя кровь". На улице люди "в черной одежде" тащили человека, он лишь спросил: "Что вы делаете?" Вместо ответа, по его словам, силовики брызнули ему в лицо из баллончика, заломили руки и потащили в автозак.

Михаил Ефимович приехал с семьей в кафе, они купили там кофе в бумажных стаканчиках и вышли на улицу. По его словам, он увидел, как людей на улице тащили и били, поэтому "вынужден был реагировать": бросил стаканчик вверх, чтобы отвлечь внимание омоновцев. После этого его задержали. Обвинение заявило, что стаканчик попал в грудную клетку сотруднице ОМОНа по фамилии Заяц. "Да и разве можно причинить боль бумажным стаканчиком?" — не соглашался с доводами обвинения Ефимович.

Андрей Севертока на суде сообщил, что в тот день приехал на акцию протеста "выразить свою гражданскую позицию так же, как и вся страна". Он шел к автовокзалу и услышал женский крик, побежал помогать женщине, которая лежала на земле. В это время сотрудница ОМОНа Заяц схватила его, Севертока хотел оттолкнуть ее, но попал кулаком в шлем. По его словам, он не знал, что это женщина. Он утверждал, что не хотел наносить никому травм. Однако самого мужчину задержали, разбив нос, пишет издание.

Обвиняемые свою вину не признали и просили в последнем слове их оправдать. Судья Геннадий Мазайло дал именно такие сроки, какие просил прокурор. Он только заменил Севертоке общий режим на строгий (прокурор просил для него пять с половиной лет общего режима).

Подсудимые обязаны выплатить еще по 2000 рублей моральной компенсации потерпевшим омоновцам — Бошко и Заяц.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG