Ссылки

Новость часа

Татарский активист Рафис Кашапов получил политическое убежище в Великобритании


Политическое убежище одному из лидеров татарского национального движения Рафису Кашапову власти Великобритании предоставили на пять лет, сообщил Idel.Реалиям сам активист.

Брат татарского активиста Нафис Кашапов в фейсбуке уточнил, что в ближайшее время Рафис планирует поехать в США, Канаду, Украину, Турцию, Германию, Францию, Финляндию, Польшу и Болгарию – "чтобы встретиться с представителями диаспор для создания филиалов и представительств общественного движения "Свободный Идель-Урал".

Рафис Кашапов был арестован в 2014 году после приезда из Турции. Его признали виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России за посты в соцсетях и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (активист был против присоединения Крыма к России). В октябре 2015 года Кашапова приговорили к трем годам лишения свободы. Он вышел на свободу в декабре прошлого года. В начале февраля 2018-го Кашапов покинул Россию, опасаясь нового преследования. Сначала он прибыл в Киев, а в конце мая прилетел в Лондон, где попросил политического убежища.

Летом стало известно, что в отношении Кашапова возбудили еще одно уголовное дело за экстремизм.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG