Ссылки

Новость часа

Саудовская Аравия открыла границы с Катаром после трехлетнего бойкота


Саудовская Аравия открыла свои наземные, воздушные и морские границы с Катаром, которые оставались закрытыми более трех лет. Бойкот был объявлен летом 2017 года – Доху обвинили в поддержке и финансировании террористов.

Об открытии границ сообщил глава МИД Кувейта, который выступил посредником на переговорах. Также сообщается, что эмир Катара посетит саммит стран Персидского залива в Саудовской Аравии во вторник.

Ожидается, что во время саммита будет подписано соглашение о нормализации отношений между Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом с одной стороны и Катаром – с другой. В церемонии должны принять участие высокопоставленные представители США, в том числе советник президента Джаред Кушнер, передает Reuters.

В июне 2017 года Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивы, а затем Мавритания и Коморские острова разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке террористов и их финансировании. Дохе были выдвинуты 13 требований. Она отказалась их выполнять, после чего отношения между участниками дипломатического конфликта оказались замороженными.

В ответ на санкции Катар подал в Международный суд ООН иски, в том числе иск против ОАЭ из-за того, что государство запретило катарским гражданам въезд в страну, закрыло вещание телеканала Al Jazeera и его сайт. Также Катар обвинял ОАЭ в разжигании ненависти в СМИ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG