Ссылки

Новость часа

Бродячие собаки, любовь в пожилом возрасте и коллекционеры деревьев. В Алматы открылся фестиваль документального кино QaraFest


В Алматы 23 сентября открывается второй фестиваль документального кино QaraFest. В течение семи дней картины можно будет увидеть в кинотеатре "Арман". Также с 30 сентября пройдут онлайн-показы на сайте проекта.

В программе этого года 10 документальных картин. Это фильмы-исследования отношений в цифровую эпоху, наблюдение за приключениями бродячих собак и повествование о столетних деревьях.

Рассказываем о пяти картинах фестиваля.

"То, что не убивает", реж. Алекс Пукин

Картина "То, что не убивает" – это документальное кино в жанре вербатим. Артисты пересказывают историю реального человека с его слов – девушки, подвергшейся сексуальному насилию. Бойфренд ее подруги – человек, от которого она ничего подобного не ожидала, – сделал это трижды.

В первом кадре мы видим женщину, которая почти спокойно начинает рассказ о насилии. Затем мы видим, что в кадре уже другая девушка — она продолжает ту же историю. С реальной жертвой мы не познакомимся, но каждый из профессиональных и непрофессиональных актеров, которые говорят за нее, тоже имеют опыт сексуального насилия. Некоторые из них – жертвы, другие – насильники. Вернее, двое мужчин из списка рассказчиков побывали и в той, и в другой ипостаси.

Кто-то из участниц съемки сделал аборт, чтобы не рожать мальчика, кто-то ходит к психотерапевту, кто-то искренне уверен, что справиться с произошедшим помогло занятие проституцией. Едва ли хоть одна или один полностью изжил травму.

"Тайный агент"

Картина чилийской документалистки Майте Альберди Содо начинается с лица Аль Пачино на плакате "Лица со шрамом", висящем в офисе частного детектива Ромуло. Ромуло, однако, не главный герой фильма. "Тайный агент" – новичок в бизнесе. Это 80-летний Серхио, который по поручению Ромуло должен внедриться в дом престарелых, дабы расследовать, не обижают ли там мать клиентки. Антураж прилагается: очки и ручки со встроенными миниатюрными камерами, кодовые слова, регулярные разговоры по секретным мессенджерам.

Альберди вовсю использует стилистику нуаров и шпионских детективов: "подглядывающие" съемки через окно или из-за дерева, тревожную или напряженную музыку. В сочетании с буднями Серхио и его новых друзей и подруг это само по себе иронично, а наиболее забавно выглядит Ромуло, который относится ко всей операции с могильной серьезностью.

Самое ценное здесь – наблюдение за жильцами большого и беспокойного дома. У этих трогательных и смешных стариков свои игры, удовольствия, радости, горести, соперничество и влюбленности. Подтянутый элегантный Серхио становится любимцем женской части приюта чуть ли не с первого дня. И хотя очень быстро выясняется, что с матерью клиентки все в порядке, эта игра в шпиона его увлекает все больше, потому что так он может отвлечься от воспоминаний о жене, которой не стало всего 4 месяца назад.

"Тайный агент" – прекрасный образец того, что можно назвать неигровой комедией, при том, что материал изначально не располагает к комизму.

"Укрощение сада"

У бывшего премьер-министра Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили весьма затратное увлечение: он собирает столетние деревья. Его персонал их выкапывает и перевозит в личный сад экс-премьера. Однако, конечно, сам Иванишвили в фильме не появляется. Нам разрешено лишь наблюдать за перевозками древнего бука весом более тысячи тонн.

Саломе Джаши подробно демонстрирует весь процесс. Параллельно показывает разговоры и споры работников и сельских жителей, которых затрагивает эта масштабная прихоть. То, как селяне медленно идут толпой по дороге за уезжающей платформой с деревом, похоже даже не на проводы, а на похороны. А завораживающие кадры перевозки морем, когда целый остров плывет по бирюзовой глади, – своего рода переправа Стиксом в загробную жизнь.

И конечно, в последние минуты мы должны увидеть персональный рай Иванишвили. С розовыми фламинго и невиданным лесом из вековых деревьев совершенно разных пород.

Как замечает кто-то в начале, наверное, Бидзина таким хлопотным образом продлевает себе жизнь. Партия Иванишвили называлась "Грузинская мечта". Возможно, это она на самом деле и есть: мечта о бессмертии.

"Бродяги"

В Стамбуле особое отношение к уличным собакам. Это не просто лояльность к бродягам, а коллективная забота. Смерть питомца режиссера Элизабет Ло послужила толчком к ее документальному исследованию об отношении к бездомным животным.

Сюжет "Бродяг" крутится вокруг собаки Зейтины и ее насыщенной событиями судьбе. Зритель вместе с ней побывает в жестоких собачьих драках, обнаружит сокровища в мусоре, получит угощения от молодого незнакомца и найдет друзей – бездомных сирийских беженцев и их пса Назара. Все эти моменты запечатлены с точки зрения собачьего глаза. "Когда вы все время смотрите на собаку, это влияет на аудиторию на подсознательном уровне. Вы принимаете видение, к которому вы не привыкли. Одна из целей фильма состояла в том, чтобы поменять антропоцентрический взгляд аудитории", – говорит режиссер Элизабет Ло.

"Все еще без ума от тебя"

Документальная картина Ану Куйвалайнен рассказывает об отношениях и сексуальности в пожилом возрасте. Мы наблюдаем за пятью парами, доказывающими, что у любви нет возраста. "У меня отношения более 30 лет, и мы оба, конечно, стареем. Я хотел знать, что нас ждет впереди", – говорит Куйвалайнен.

Чтобы разобраться в вопросе, режиссер опросила более 20 пожилых пар, а также людей, которые уже потеряли своих спутников жизни. Она интересовалась и самыми интимными аспектами их отношений. "Мы говорили о сексуальности, что, как я предполагал, будет трудным, но на самом деле это было совсем не так. Я узнал, что любовь и сексуальность не просто исчезают с возрастом, но они эволюционируют. Это то, что я хотела показать в своем фильме", – делится Куйвалайнен.

Среди героев картины вдова, которая восстанавливает свою жизнь после смерти мужа, гей-пара, утверждающая, что их близость с годами становится только крепче, женщина, с трудом поддерживающая отношения с мужчиной на 20 лет младше ее, и мужчина, ухаживающий за супругой в психдиспансере.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG