Ссылки

Новость часа

"Левада": почти 40% россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года


В то время как в Москве полиция жестко разгоняла участников акции "За честные выборы", президент России Владимир Путин погружался в батискафе на дно Финского залива

38% россиян не хотели бы, чтобы Владимир Путин остался президентом по окончании нынешнего срока, говорится в опросе "Левада-Центра".

За последний год доля этого ответа выросла на 11%, рекорд был зафиксирован в октябре 2012 года (40%) и в октябре 2013-го (45%).

54% россиян, согласно опросу, хотели бы, чтобы Путин оставался в Кремле и после окончания нынешнего срока полномочий в 2024 году. Максимальный показатель по этому вопросу зафиксировали два года назад – тогда Путина у власти хотели оставить 67% опрошенных.

Максимума достигла доля считающих, что люди доверяют Путину, поскольку не видят, на кого еще могли бы положиться, – 43% россиян против 29% в 2016-м.

Доля опрошенных, которые выбрали ответ "люди надеются, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны", составила 24% – это минимум с 2001 года.

Социолог Денис Волков о том, как изменилось отношение россиян к Путину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

Путина избрали на четвертый срок в марте 2018 года. Согласно действующей Конституции, выдвигаться в президенты на следующих выборах в 2024 году он не вправе.

  • В мае этого года ВЦИОМ опубликовал опрос, согласно которому рейтинг доверия президенту России упал до нового минимума – 31,7%. Это минимальный показатель за 13 лет.
  • Спустя несколько дней после публикации результатов опроса пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут от ВЦИОМ объяснения о "корреляции данных". "Как может падать рейтинг доверия и при этом расти электоральный рейтинг?" – сказал Песков.
  • 31 мая ВЦИОМ обновила методику подсчета доверия политикам. По новой методике сбора данных рейтинг Путина составил 72,3%, в то время как недоверие президенту России выразили 23,7%.

Осенью 2018 года в отчете "Левада-Центра" говорилось, что рейтинг доверия Путину составил 58%. Этот показатель упал до уровня 2013 года, тогда он составлял 55%.

XS
SM
MD
LG