Ссылки

Новость часа

Путин заявил об освобождении бизнеса на Курилах от части налогов на 10 лет


На Курильских островах будет создан льготный налоговый и таможенный режим. Об этом заявил на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин.

Предпринимателей освободят от уплаты налогов на прибыль, на имущество, а также от земельного и транспортного налогов на 10 лет. Путин подчеркнул, что речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, "но и реально работают на островах", то есть строят здания, предприятия и нанимают сотрудников.

По словам российского президента, для таких компаний также будут снижены страховые взносы до 7,6% и введены таможенные льготы – не будет взиматься НДС, "до тех пор пока товар не покинет территорию Курил".

Воспользоваться такими льготами смогут не только российские, но и иностранные компании, в том числе "японские партнеры", сказал Путин.

Власти рассчитывают, что все эти меры поспособствуют развитию в регионе туризма, рыбопереработки, железнодорожных и морских перевозок.

Япония не признает российскую принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Они были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны. Из-за спора о принадлежности островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. В ноябре 2018-го после встречи Абэ с президентом России Владимиром Путиным стало известно, что Япония готова вернуться к декларации об островах 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора между двумя странами.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит. Но после встречи с Путиным в 2019 году Абэ заявил, что Россия готова ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе советской декларации. Сам Путин в сентябре 2019 года предлагал подписать мирный договор без предварительных условий. Абэ такое предложение назвал неприемлемым.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG