Ссылки

Новость часа

Путин предложил, чтобы Россия вышла из договора о расследовании нарушения прав мирных граждан во время войн


Владимир Путин отправил на рассмотрение в Госдуму законопроект о выходе России из Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года. Этот протокол, подписанный СССР в 1977 году, касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов и определяет, как именно и кем расследуются нарушения их прав во время войн. СССР, который подписал этот протокол, ранее признавал, что эти расследования должна вести международная комиссия по расследованию нарушений. Комиссия была учреждена в 1949 году в рамках Четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения в мирное время.

Законопроект о выходе из договора опубликован на сайте Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что Россия отказывается признавать компетенцию комиссии из-за "существенно возрастающих рисков нынешней международной обстановки" и "рисков злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств". О каких именно злоупотреблениях и государствах идёт речь, в документе не сказано.

В записке также сказано, что хотя правительство России ежегодно выплачивало взносы в бюджет комиссии, в ее составе нет представителя РФ.

В 1993 году Совет Безопасности ООН сделал Четвёртую Женевскую конвенцию обязательной для исполнения всеми странами, которые вовлечены в военные конфликты, вне зависимости от того, подписали они эту конвенцию или нет. Один из главных пунктов конвенции обязывает воюющие стороны разделять мирное население и непосредственных участников боевых действий.

Ранее Россия уже вышла из договора о Международном уголовном суде, который расследует преступления во время военных действий. Путин тогда признал, что это было сделано из-за аннексии Крыма и военного конфликта на Донбассе.

XS
SM
MD
LG