Ссылки

Новость часа

"Шесть на ум пошло, семь с ума сошло". В каких случаях Путин использует эту поговорку


Президент России Владимир Путин на встрече с главными редакторами российских информагентств и печатных СМИ развил ранее высказанную мысль о том, что США и их союзники должны подсчитать подлетное время новых российских ракет, прежде чем принимать решения о размещении ракет средней дальности в Европе.

Главный редактор "Комсомольской правды" задал Путину вопрос, почему в послании Федеральному собранию президент сравнил гиперзвуковую систему "Авангард" с первым искусственным спутником Земли. Путин ответил, что это сравнение полностью оправданно, поскольку "там речь шла о баллистических ракетах, а здесь – о новом виде стратегического оружия".

"Вы знаете, когда я был на последних испытаниях, смотрел и когда оператор сказал "квитанция", что означает "изделие прибыло к цели, прямо как в кол попало", – понимаете? – это потрясающий успех нашей науки, инженерной школы и оборонной отрасли производства. Потрясающий успех", – сказал Путин. Утверждается, что блок "Авангард" может передвигаться со скоростью, превышающей скорость звука в 20 раз, в плотных слоях атмосферы.

На замечание о том, что в случае гипотетического размещения ракет НАТО в Грузии и Украине подлетное время до Москвы сократится до 6 минут, Путин вновь рекомендовал посчитать, с какой скоростью долетят до "вероятного противника" российские ракеты, если будут перемещаться со скоростью 9 махов (то есть быстрее скорости звука в атмосфере в 9 раз – это примерно 3 километра в секунду).​

"Это все просто как апельсин. Шесть на ум пошло, семь с ума сошло. Посчитайте, сколько это будет. И Грузия, и Украина большого выигрыша им не даст", – сказал Путин. При этом конкретных расчетов он не привел.

Слова "Шесть на ум пошло, семь с ума сошло", которыми Путин проиллюстрировал свои утверждения, он неоднократно использовал в прошлом по самым разным поводам, но чаще всего – встречаясь с подростками, замечает Радио Свобода.

  • 13 декабря 2018 года на Всероссийском открытом уроке в Ярославской области Путин сказал, что арифметика, которую изучают в школе – "шесть на ум пошло, семь с ума сошло", – это не вполне математика.
  • 1 сентября того же года в школе "Сириус" Путин высказал суждение: "Математика – сухая субстанция: шесть на ум пошло, семь с ума сошло – все".
  • В январе 2018 года на встрече со школьниками Путин высказался: "Подготовка должна быть постоянной. Это должно быть нормой жизни каждого человека. Не так, что получил диплом, корочку, получил "пятерки", "четверки" – и все. Забыл, возрадовался и положил на полку и сидишь, считаешь: шесть на ум пошло, семь с ума сошло, и забыл про это. Нет. Если хочешь быть хорошим специалистом, нужно каждый день заниматься подготовкой".
  • В 2009 году Путин употребил поговорку в таком контексте: "А главным образом повышение роли государства должно заключаться в том, что оно, государство, должно здесь, вот в этих инструментах, навести порядок. И если это произойдет, если удастся это сделать, скажем, в рамках "восьмерки", "двадцатки", "тридцатки"… Шесть на ум пошло, семь с ума сошло – неважно. Если мировому сообществу удастся договориться об общих правилах игры, тогда можно рассчитывать на то, что элементы стабильности вернутся".

Другая популярная фраза Путина – "Времени на раскачку нет". Про "раскачку" он повторяет с 2000-х годов:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG