Ссылки

Новость часа

Глава администрации президента Беларуси попросила прощения у Pussy Riot за запрет на въезд в страну


Участницы Pussy Riot Вероника Никульшина (слева) и Ольга Курачева (в центре) после 15 суток в московской тюрьме. 30 июля 2018 года

Участницы Pussy Riot Вероника Никульшина и Ольга Курачева сообщили, что имеют запись разговора с женщиной, которая представилась главой администрации президента Беларуси Натальей Кочановой. Она выразила сожаление за запрет на въезд в страну, о котором девушки узнали накануне, и пригласила их приезжать в Беларусь: "У белорусской стороны нет к вам никаких претензий".

17 июня участницам группы Pussy Riot, которые летели транзитным рейсом через Минск в Киев, в минском аэропорту поставили печать о запрете на въезд в Беларусь до 2020 года. Запрет подтвердил пресс-секретарь Погранкомитета страны. Однако их пустили на киевский рейс.

В среду участник Pussy Riot Петр Верзилов рассказал белорусской службе Радио Свобода, что сначала с девушками связался человек, который назвался представителем МВД. Он уточнил их телефон, а позже им позвонили через телеграм.

Радыё Свабода приводит этот разговор полностью.

— Ольга Владимировна, это вас беспокоит глава администрации Беларуси Наталья Ивановна Кочанова.

— Очень приятно... А можно вас попросить чуть-чуть погромче говорить, все-таки связь не очень хорошая.

— Ольга Владимировна, ну мониторим мы тут всю ситуацию. И Александр Григорьевич, президент наш, узнал про эту ситуацию, что тут какие-то претензии к вам. Так вот вы знаете, у нас к вам нет никаких претензий. Ольга Владимировна, пожалуйста, у белорусской стороны нет к вам никаких претензий. Если хотите, приезжайте, будем рады.

...Ну знаете, как всегда, где-то перестра... перетрудились наши органы, непонятно по каким вопросам, поэтому тут уж так получилось...

— Мы понимаем, спасибо вам огромное.

— Говорю, что было удивление, просто удивление — зачем, почему, что? Мы увидели из средств массовой информации, увидел наш президент, говорит: "Боже, что это такое? А какие у нас к ним вопросы? Нет никаких вопросов". Все, нет вопросов, значит, я вам звоню. Так что, Ольга Владимировна, всего доброго вам.

В приемной Администрации президента Беларуси подтвердили факт такого разговора, но отказались комментировать его содержание.

Глава Департамента гражданства и миграции Алексей Бегун подтвердил белорусской Свободе, что Никульшиной и Курачевой не запрещен въезд в Беларусь и они могут приехать на Евроигры, которые проходят в этом году в Минске.

XS
SM
MD
LG