Ссылки

Новость часа

"Помощь в конце года – это наши красивые похороны". Фермеры в Псковской области считают убытки


В Псковской области на 30 марта подтверждено восемь случаев заражения коронавирусной инфекцией, в больнице сейчас 31 человек, в Пскове зафиксирован один случай смерти. Местные фермеры пытаются адаптироваться к сложившейся ситуации, но уже сейчас понимают, что впереди у них очень большие расходы.

Фермеры в Псковской области накануне посевной считают убытки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Анна Перова продает продукты из козьего молока. Ее утро сейчас начинается не с кофе, а со спирта: сантиметр за сантиметром она обрабатывает свой прилавок, потом среди дня еще много раз повторяет процедуру. Но к витрине все равно почти никто не подходит – карантин. Партнер Анны, фермер Анвар Зуфаров, раскладывает товары скорее по привычке.

"Мы, люди, имеем некоторое стадное чувство. Один побежал – остальные побежали за ним. В данном случае не побежали, а сидят по домам и аккуратно боятся", – констатирует Анвар.

Анна и Анвар привозят молочку покупателям сами. Спасает, что Псков – город небольшой, и мелкие предприниматели иногда могут позволить себе доставку продуктов даже бесплатно. Кроме того, они решили жертвовать небольшую часть своих товаров. "Мы пока готовы отдавать только козье молоко и только людям с маленькими детьми и старикам, которым нужно такое молоко", – рассказывает Анна. Сейчас это пять литров в день, но скоро, когда козлята станут есть траву, молока у коз будет больше.

У Дмитрия Мариничева, партнера Анны и Анвара, наоборот, как раз сейчас больше возможностей делиться своими продуктами. Он выращивает овощи и тоже занимается доставкой – помогает больше адресно, когда люди сами об этом просят. Например, через ветеранские организации. По его наблюдениям, псковичам пока надо помогать не столько из-за карантина, сколько из-за финансовых проблем.

"Я думаю, что коронавирус – это только ускоритель наших процессов и действий. Если мы благодаря коронавирусу поймем, как правильно жить и хозяйствовать на земле и как делать доставки продуктов, полезных для здоровья, думаю, это всем будет интересно. Это то, чего мы все ждали", – говорит Дмитрий.

Фермеры и продавцы решили помогать потребителям потому, что у них сейчас есть для этого силы. Другие признаются, что, видимо, в итоге все равно прогорят из-за курса рубля и замедления экономики.

Весна на северо-западе России в этом году ранняя. Совсем скоро фермерам предстоит посевная. Понимая это, часть арендодателей дают предпринимателям льготы. Немного помогает и государство, например, целевыми грантами. Но их мало выиграть – надо еще, чтобы деньги вовремя перечислили на счет.

"При почти нулевой покупательской способности мы не можем гасить и кредиты, и займы. Без поддержки мы не можем. Очень хочется надеяться, что она будет оказана, и будет оказана не в конце года, а вовремя. Потому что деньги в конце года – это просто наши красивые похороны", – говорит Анвар Зуфаров.

Даже если денег не будет, предпринимателей сильно выручили бы кредитные каникулы или хотя бы отсрочка по внедрению системы "Меркурий" – это маркировка сельскохозяйственных товаров. С такими мерами фермерам было бы легче оставаться на плаву и как можно дольше помогать своим клиентам, которые сами оказались в трудном положении.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG