Ссылки

Новость часа

"Банду Путина под суд" – в Хабаровске прошла 134-я акция в поддержку Фургала. Протесты продолжаются пятый месяц


Около 300 человек в Хабаровске вышли на 134-ю акцию поддержки экс-губернатора края Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности.

Как сообщает корреспондент Сибирь.Реалии, жители вновь собрались на главной городской площади у здания краевого правительства. После непродолжительного митинга люди устроили прогулку по улицам города.

Полицейские активно снимали происходящее на камеры и предупреждали об административной ответственности за проведение митинга. По словам протестующих, их останавливали, требовали показать паспорт и фотографировали.

Среди лозунгов протестующих – "Свободу политзаключенным", "Полицаи – дармоеды", "Банду Путина под суд".

По данным "ОВД-Инфо", после акции был задержан один из ее участников Владислав Замков. По его словам, когда он собирался сесть в автобус, к нему подошли сотрудники полиции и попросили проехать с ними в отдел. Во время разговора активист попытался выяснить, какую статью ему вменяют, после чего у него стали отбирать телефон. Как сообщает телеграм-канал Angel ID, Закамову вменяют применение насилия к полицейскому.

В мэрии города заявили, что в акции в поддержку Фургала приняли участие не более 200 человек. Чиновники напомнили, что в городе действует обязательный масочный режим из-за пандемии коронавируса и все протестные акции в регионе запрещены.

Через дорогу от протестной акции проходил согласованный с властями пикет Национально-освободительного движения (НОД). Его участники выступали с критикой в адрес людей, поддерживающих Сергея Фургала.

Протесты в Хабаровске продолжаются уже пятый месяц. Участники акций требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Его задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

21 ноября стало известно, что у Фургала, находящегося в московском следственном изоляторе "Лефортово", врачи обнаружили заболевание легких. После компьютерной томографии, которой Фургал добивался несколько месяцев, в одном из легких были выявлены "патологические изменения", сообщила член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева. По ее словам, "врачи не могут назвать однозначную причину процесса – для этого необходимо серьезное обследование", но следователь не разрешил проводить его.​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG