Ссылки

Новость часа

В Telegram выложили личные данные участников протеста 23 января


Неизвестные выложили в сеть личные данные участников акции в поддержку Алексея Навального в Казани, которая прошла 23 января. Об этом сообщают Idel.Реалии.

Специальный телеграм-канал, на котором публикуются фамилии, имена, возраст, а также места учебы или работы участников акции, был создан 28 января. По словам авторов канала, для получения информации они используют сеть видеонаблюдения "Безопасный город". Отмечается, что большинство из 72 человек, данные которых уже опубликованы, – подростки и студенты.

По мнению казанского юриста Эльзы Нисанбековой, защищавшей задержанных на акции 23 января, авторами телеграм-канала могут быть сотрудники правоохранительных органов: по закону только они имеют к камерам с системой распознавания лиц оперативный доступ.

Всего в Татарстане в рамках комплекса "Безопасный город" работают более 19 тысяч видеокамер. К 2022 году власти Казани планируют оснастить системами видеонаблюдения до 98% объектов социальной сферы.

23 января почти в 200 городах страны прошли митинги "Свободу Навальному". По итогам акций задержали более четырех тысяч человек и возбудили около 20 уголовных дел. В том числе – о применении насилия в отношении представителей власти и нарушении санитарно-эпидемиологических правил. По всей стране проходят обыски и аресты сторонников Навального.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG