Ссылки

Новость часа

Первооткрыватели, торговцы рабами и детьми: чьи статуи крушат по всему миру на волне протестов в США


Лондон, 3 июня 2020 года

Памятники падают, в них летит краска, на постаментах появляются оскорбительные надписи. Активисты в десятках городов по всему миру предъявляют претензии героям прошлого. А медиа пытаются рассудить: кто из них на самом деле заслуживает порицания и как правильно его выражать.

  • "Это вандализм, и он затягивает нас в культурную революцию, как в Китае 60-х. Это переписывание истории и культурная революция" (Sky News, Австралия).
Протестующие по всему миру оскверняют и сносят памятники
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00

США

В Соединенных Штатах гнев протестующих направлен на памятники участников Гражданской войны и статуи Христофора Колумба. Ему вменяют и начало колонизации Америк, и истребление коренных жителей, и рабство африканцев.

  • "В Бостоне протестующие обезглавили памятник Христофору Колумбу. В Вирджинии – зашвырнули его в воду. Это привлекло внимание активистов в Миннесоте" (KARE 11, США).
  • "Они только что свалили статую Христофора Колумба. Она стояла тут с 1931 года" (FOX 9 News, США).
  • "Противостояние вокруг памятника Колумбу в Южной Филадельфии. Жители охраняют памятник, чтобы город не мог его снести" (CBS Philly, США).

Параллельно в Штатах сносят и памятники героям американского Юга, Конфедерации, сражавшимся в том числе и за сохранение рабства. В некоторых городах за дело берутся протестующие, в других демонтаж проходит по решению властей.

  • "Многие из этих памятников возвели через годы после Гражданской войны – во время сегрегации, на пике судов Линча, – чтобы запугать афроамериканцев" (Fox News, США).
  • "Последние строки в этой главе истории, которую американцы рассказывали сами себе: миф о благородном Юге, потерпевшем поражение, о храбрости, о примирении после войны" (ABC News, США).

"Последние строки" – это преувеличение. Статуи героев Конфедерации до сих пор стоят на Капитолийском холме в Вашингтоне.

Великобритания

В Великобритании идет война за памятники эпохи колониализма. Уинстону Черчиллю припомнили пренебрежительное отношение к коренным народам колоний и причастность к голоду в Бенгалии, где в 1943-м погибли от 2 до 3 миллионов человек. Отмыв памятник от краски, власти Лондона сперва его огородили, а потом спрятали за обшивкой.

В Пуле статую же лорда Роберта Баден-Пауэлла, основателя скаутского движения, и вовсе решили в ближайшее время демонтировать – на всякий случай, пока до нее не добрались протестующие, возмущенные его симпатиями к нацизму.

  • "Митинг в защиту своего основателя. Скауты дежурят у статуи лорда Роберта Баден-Пауэлла" (ITV News, Великобритания).

Чего именно опасаются и скауты, и власти, видно по репортажам из Бристоля. Там разгромили памятник купцу, политику, филантропу и работорговцу в одном лице.

  • "Статую работорговца XVII века повалили в Бристоле. Памятник Эдварду Колстону, простоявший более века, стащили с постамента и столкнули в воду" (BBC News, Великобритания).

Только удачное расположение – высоко на фасаде – уберегло в Оксфорде от подобной участи статую Сесила Родса, идеолога британской колонизации Африки.

  • "Почему человек, виновный в смерти тысяч африканцев и похищении их земель, до сих пор стоит на пьедестале в одном из самых престижных университетов мира?" (Channel 4 News, Великобритания)

Бельгия

В бельгийских городах участники протестов атакуют памятники королю Леопольду Второму. Некоторые из них власти отмывают от краски, другие демонтируют.

  • "Леопольд очень хотел разбогатеть, и многим конголезцам пришлось тяжело на него работать. Люди умирали от голода, от тяжелой работы и наказаний" (VRT, Бельгия).

Италия

В Милане активисты облили краской памятник легенде итальянской журналистики Индро Монтанелли – припомнили ему похождения в Эритрее в молодости. В архивном интервью Монтанелли сам рассказывал: "Красивая девушка. Ей было 12 лет. Извините, в Африке все немного иначе. И да, я взял ее в жены, в том смысле, что выкупил у отца".

Реакция общества и медиа на массовый вандализм противоречивая. Одним кажется, что бороться с памятниками глупо, другим – что это очень важно.

  • "Если мы снесем памятники этих мертвых деятелей, мы наконец-то обезопасим общество от случайной встречи с бронзовыми парнями, которые, возможно, подумали или сделали что-то, что мы теперь считаем недопустимым" (Sky News, Австралия).
  • "Если бы памятники были всего лишь безобидными символами, они бы не привлекали столько внимания – ни когда их возводят, ни когда разрушают" (ITV News, Великобритания).
XS
SM
MD
LG