Ссылки

Где жить хорошо?

По данным британского Legatum Institute, восемь стран постсоветского пространства улучшили позиции в рейтинге благосостояния за 2015 год. Россия поднялась на 10 позиций, Азербайджан и Кыргызстан – на 8 позиций в рейтинге.

А вот благосостояние жителей Беларуси и Украины заметно ухудшилось, если верить авторам рейтинга. Вот как расположились страны постсоветского пространства в новой его версии, опубликованной 3 ноября (интерактивная карта):

 

 

Норвегия находится на первом месте с 2009 года, в новейшей версии рейтинга второе место получила Швейцария, на третьем – Дания. За ними следуют Новая Зеландия, Швеция, Канада, Австралия, Нидерланды, Финляндия и Ирландия. США занимают 11 позицию, Китай на 52 месте.

 

Из стран бывшего СССР выше всего в рейтинге находятся страны Балтии. Чаще всего постсоветские государства лидируют по показателям сферы "образование", хуже всего дела обстоят с "экономикой", "управлением" и "личной свободой".

 

По данным авторов рейтинга, с экономикой лучше всего дела обстоят в Сингапуре, а с личной свободой - в Канаде. В Швеции лучше всего вести бизнес, а по части госуправления лидирует Швейцария. В Соединенных Штатах лучшая система здравоохранения, а в сфере образования лидирует Австралия. Безопаснее всего – в Гонконге, а в Новой Зеландии - лучший "социальный капитал".

 

Россия серьезно улучшила свои позиции за прошлый год (рейтинг за текущий год составляется на основе прошлогодних данных), несмотря на серьезное ухудшение экономической ситуации в стране. Профессор Дэниэл Дрезнер считает, что это связано с тем, что авторы рейтинга учитывают как объективные (экономические данные) так и субъективные (по данным опросов граждан, представленным Gallup) показатели.

 

Для расчета общего показателя в рейтинге используется 89 показателей, поделенных на 8 основных сфер: экономика и возможности (ВВП, безработица, инфляция...), предпринимательство (стоимость создания бизнеса, интернет-доступ, затраты на науку...), управление (стабильность правительства, коррупция, тип правительства), образование (количество учеников на каждого учителя, процент учащихся...), здравоохранение (детская смертность, уровень иммунизации, уровень затрат на жителя...), безопасность (политические репрессии, количество краж и нападений...), личная свобода (удовлетворенность возможностями, толерантность к иммигрантам...) и социальный капитал (прочность браков, религиозность, уровень социальной взаимопомощи).

 

Результаты рейтинга не стоит воспринимать как истину в последней инстанции. В некоторых случаях комбинация официальных статистических данных и результатов опросов не может предоставить объективной картины происходящего. Например, Узбекистан, одна из самых репрессивных стран региона, где ещё сохранились "выездные визы", по уровню личной свободы заняла 55 место в рейтинге, тогда как Россия – 111-е.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

Занявшая первое место в рейтинге Норвегия и занявшая последнее место ЦАР (Центральноафриканская Республика) добавлены для сравнения. Туркменистан не представлен в рейтинге. Для каждой из стран приводится изменение позиции по сравнению с 2014 годом (если оно было). Для каждой страны указаны сферы, где достигнуты наилучший и наихудший показатели. Источник: The Legatum Prosperity Index 2015 (www.prosperity.com)

XS
SM
MD
LG