Ссылки

Новость часа

Прокуратура спустя 60 лет заново расследует причины гибели группы Дятлова. Зачем?


Почему спустя 60 лет Генпрокуратура заново расследует причины гибели туристической группы Дятлова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Генпрокуратура России проведет проверку дела о гибели туристической группы Игоря Дятлова на Урале, чтобы спустя 60 лет определить наиболее вероятную версию трагедии.

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков сказал, что проведение проверки согласовал генеральный прокурор Юрий Чайка, а ее цель – "из 75 существующих версий гибели группы оставить только одну". При этом, по словам Курьякова, прокуратура уже сейчас исключает версию "криминала".

Что такое группа Дятлова

В начале февраля 1959 года в горах на севере Свердловской области пропала группа из девяти человек, которую возглавлял студент-пятикурсник Игорь Дятлов. Группа совершала лыжный поход по малонаселенным местам, приуроченный к XXI съезду КПСС.

Поиск пропавших начался в середине февраля. Выяснилось, что все 9 человек погибли, последние тела обнаружили только в мае.

Была найдена палатка, которая однако была пустой. Часть тел была обнаружена на склоне горы неподалеку, а тела еще нескольких человек – в паре километров от палатки.

Судебно-медицинская экспертиза определила в качестве причины смерти туристов замерзание. Установлено, что в ночь с 1 на 2 февраля, когда группа, предположительно, погибла, был сильный мороз. В то же время на телах нескольких человек, обнаруженных после, нашли травмы.

Уголовное дело прекратили. Следователи при этом исключили версию убийства. "Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии", – говорилось в постановлении о прекращении уголовного дела.

Какие есть версии

Гибель группы Дятлова традиционно считается одной из загадок XX века. Необычные обстоятельства гибели, а также отсутствие внятных выводов следствия, которое проводилось по горячим следам, дали пищу для самых разных теорий о том, что именно произошло в Уральских горах 60 лет назад. Гибели группы посвящены многочисленные расследования разной степени серьезности, документальные и художественные фильмы.

За местом гибели группы закрепилось название "Перевал Дятлова".

Среди основных версий гибели группы называлось:

  • нападение охотников-манси (эта версия была отвергнута первоначальным следствием) или беглых заключенных,
  • сход снежной лавины,
  • нападение диких животных,
  • воздействие сильного ветра,
  • исследователь Алексей Ракитин выдвигал версию, что ряд членов группы были сотрудниками КГБ и были убиты агентами иностранной разведки,
  • выдвигались и версии об испытании нового оружия,
  • существует множество версий, приписывающих гибель группы паранормальным явлениям.

Что заявили в прокуратуре

Прокуратура проанализировала материалы уголовного дела, и предполагается, что в марте специалисты посетят сам перевал Дятлова. "Примерно в похожих погодных условиях, в марте, на перевал Дятлова вылетит группа экспертов. Поставят палатку под тем же уклоном, восстановят всю картину", – сказал представитель прокуратуры. "Возможно ли разрезать палатку, выбраться из нее – ответы на все эти вопросы появятся после поездки на перевал, проведения замеров с привлечением необходимых приборов".

При этом, по его словам, эксперты будут проверять три версии, связанные с природными катастрофами. Остальные версии в прокуратуре считают конспирологическими.

Записка прокурора Темпалова

К расследованию причин трагедии решили вернуться, по словам представителей прокуратуры, из-за просьб родственников, потому что погибшие отправлялись в поход официально и, следовательно, государство несет за них ответственность, а также потому, что определение причин гибели группы поможет туристам в будущем: "Пока мы не назовем причину трагедии, есть вероятность, что такая трагедия может повториться. На такие склоны зимой ходить опасно".

Еще одна причина, по которой прокуратура решила прокомментировать это дело именно сейчас, – появление сообщений о том, что власти знали о гибели туристов еще до того, как о ней официально объявили.

В архиве бывшего следователя прокуратуры города Ивдель Владимира Коротаева писатель Олег Архипов обнаружил записку прокурора Василия Темпалова, датированную 15 февраля 1959 года, из которой следует, что власти уже знали о гибели туристов, при том что первые тела были найдены только в конце февраля. Один из исследователей гибели группы Дятлова заявил, что "появление этой записки и свидетельства позволяют весомо утверждать, что группа погибла во время испытания новых ракетных систем".

Представитель прокуратуры однако заявил, что Темпалов просто ошибся в месяце: "Прокурор Темпалов просто не мог выезжать с докладом по уголовному делу 15 февраля и, собственно, не выезжал. Прокуратура Свердловской области это проверила, и было с достоверностью, с привлечением экспертов-психологов установлено, что прокурор просто ошибся с датой в указании месяца".

4 февраля прокуратура в Екатеринбурге обещает представить дополнительные доказательства этой версии.

Оригинал статьи – на сайте Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG