Ссылки

Новость часа

Джо Байден победил на праймериз в Южной Каролине. Пит Буттиджич вышел из предвыборной гонки


Бывший вице-президент США Джо Байден одержал убедительную победу на праймериз Демократической партии в Южной Каролине. Байден значительно опередил других кандидатов, включая Берни Сандерса.

Это придало новый стимул его предвыборной кампании накануне предстоящего на следующей неделе "супервторника", когда голосование пройдет сразу в 14 штатах.

После невпечатляющих результатов Байдена в первых трех штатах аналитики предсказывали, что его президентская кампания закончится, если он не победит в Южной Каролине с большим отрывом, пользуясь мощной поддержкой со стороны афроамериканцев, которые составляют значительную часть избирателей-демократов.

Байден одержал победу над сенатором от Вермонта Берни Сандерсом, который подошел к праймериз в Южной Каролине общенациональным фаворитом: бывший вице-президент получил почти 50 процентов голосов. Сандерс значительно отстал от него и занял второе место с 19 процентами. Миллиардер и филантроп Том Стайер, который вложил огромные средства в кампанию в Южной Каролине и потратил на нее довольно много времени, занял третье место.

После этого Стайер объявил о прекращении своей кампании.

Отказался от борьбы за номинацию на пост президента США и бывший мэр города Саут-Бент, штат Индиана Пит Буттиджич. После победы на кокусах в Айове 38-летнего политика называли новой звездой Демократической партии, однако его рейтинги показывали, что у него нет шансов набрать достаточно делегатов, чтобы получить номинацию на пост президента.

Буттиджич – открытый гей, сын иммигранта, выпускник Гарварда и ветеран военной разведки, служивший в Афганистане. Свою кампанию он строил на призывах к смене поколений в политике и на имидже центриста, не выступающего за радикальные решения, отталкивающие избирателей других взглядов.

Об отказе от участия в президентской гонке кандидат сообщил на выступлении в Саут-Бенте ранним утром в понедельник по московскому времени. Он не назвал причины своего решения и не поддержал никого из оставшихся кандидатов.

XS
SM
MD
LG