Ссылки

Новость часа

Президент Сербии приказал привести войска в боевую готовность


Президент Сербии Александр Вучич приказал привести вооруженные силы страны в "высшую степень" боевой готовности. Об этом сообщил министр обороны Сербии Милош Вучевич.

"Президент Сербии Вучич, как главнокомандующий, сегодня вечером приказал, чтобы Вооруженные силы Сербии находились в высшей степени боевой готовности, то есть готовности до уровня применения вооруженной силы", – написал он в твиттере.

По словам министра обороны, "это поднимает страну на самый высокий уровень действий, предпринимаемых сербскими вооруженными силами для защиты территориальной целостности и суверенитета Сербии, защиты всех граждан Сербии и предотвращения террора против сербов, где бы они ни жили".

Днем ранее в полную боеготовность свои вооруженные силы привели власти частично признанного Косова. По их словам, это сделано для того, чтобы ликвидировать баррикады, возведенных сербами на севере Косова и Метохии.

"Косово явно не первый претендент на вступление в ЕС". Историк комментирует новое обострение ситуации на Балканах:

В ночь на 26 декабря в районе города Зубин-Поток на границе Сербии и Косова произошел инцидент с применением оружия неподалеку от патруля сил НАТО, никто не пострадал. Глава Генштаба Сербии Милан Мойсилович выехал в приграничный город Рашку. Он назвал ситуацию сложной и требующей присутствия сербских военных на границе с Косовом.

Конфликт между Сербией и Косовом обострился в конце июля. Тогда обе страны стянули войска к границе, где со стороны Косова находятся районы, почти полностью населенные этническими сербами. После эскалации обстановки правительство Косова отложило на месяц принятие решения, которое обязывало проживающих на севере страны сербов поменять автомобильные номера на выдаваемые косовскими властями, а также получить в дополнение к сербским паспортам косовские документы о личной регистрации. Именно это решение стало поводом для резких заявлений Сербии о притеснении в Косове этнических сербов.

11 декабря, когда в Косове блокировали дороги и звучали выстрелы, президент Сербии Александр Вучич назвал "самым тяжелым днем" за время его президентства. На заседании совета нацбезопасности он пообещал сохранить мир, но заявил: его армия готова защитить сербское меньшинство в Косове.

XS
SM
MD
LG