Ссылки

Новость часа

Пресс-конференция Зеленского и Макрона. Прямая трансляция


В Киев с рабочим визитом приехал президент Франции Эммануэль Макрон. За день до визита в Украину Макрон побывал в Москве, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Их переговоры продлились более пяти часов.

Прямую трансляцию из Мариинского дворца, где проходит пресс-конференция Эммануэля Макрона и Владимира Зеленского по итогам их встречи, Настоящее Время ведет с 14:00 по киевскому времени и 15:00 по московскому.

Ранее Путин назвал встречу с Макроном полезной и содержательной, отметив, что некоторые идеи французского президента могут лечь в основу дальнейших совместных шагов по обеспечению гарантий, которые будут предприняты в ближайшие дни. Лидеры договорились созвониться после визита Макрона в Киев.

Путин несколько раз подчеркнул, что вступление Украины в НАТО может в перспективе означать полномасштабную войну в Европе. По словам российского президента, Североатлантический альянс обозначает Россию как противника, а вступление Украины в НАТО и попытки вернуть контроль над Крымом автоматически втянут европейские страны в военный конфликт с Россией – ведь они вынуждены будут вступиться за союзника. Путин заверил, что Москва "сделает все для поиска компромисса, который устроит каждую из сторон".

Президент Франции отметил, что взгляды Путина по отдельным вопросам отличаются от позиции стран ЕС. В частности, Макрон считает политику "открытых дверей" НАТО необходимой для существования организации, а создание так называемой новой архитектуры безопасности в Европе, по его словам, не может игнорировать право каждой отдельной страны на членство в НАТО. Кроме того, работа над новыми гарантиями безопасности не может вестись в условиях несоблюдения старых договоров, отметил Макрон. Он также отметил, что переговоры с Путиным не означают уже готовых договоренностей о чем-либо, но президент Франции рад, что диалог вообще начался. Среди предложений, которые обсуждались, Макрон перечислил общее для России и Запада обещание не предпринимать новых военных действий, запуск нового стратегического диалога и усилия по возрождению процесса урегулирования конфликта на востоке Украины.

  • Макрон за последнюю неделю трижды говорил по телефону с Путиным как о ситуации вокруг Украины, так и о российских требованиях так называемых гарантий безопасности.
  • Накануне с визитом в США прибыл канцлер ФРГ Олаф Шольц. Ожидается, что на следующей неделе германский лидер посетит Киев, а потом Москву.
  • Франция и Германия, наряду с Россией и Украиной, являются участниками "нормандского формата", в котором обсуждается мирное урегулирование конфликта на Донбассе. Эти четыре страны, в частности, подписали Минские соглашения, которые считаются основой для диалога, хотя стороны по-разному подходят к трактовке ряда их положений.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG