Ссылки

Новость часа

Бэтмен, Элвис и Пандора. 10 самых ожидаемых фильмов 2022 года


Для мирового кино 2021 год прошел под знаком затяжного выхода из пандемии коронавируса. Ситуацией воспользовались стриминговые сервисы, начавшие не только показывать, но и производить фильмы. Классические киностудии более-менее восстановились к концу сезона, выпустив на большие экраны ряд громких премьер.

С острожным оптимизмом рассказываем о десяти наиболее ожидаемых картинах наступающего года.

"Лакричная пицца", реж. Пол Томас Андерсон

Новая картина Андерсона – история любви в декорациях семидесятых между несовершеннолетним Гэри (Купер Хоффман) и 25-летней Аланой (Алана Хаим). Мальчик в свои 15 лет хоть и одарен как актер и бизнесмен, однако по сознанию и поведению, конечно, остается подростком.

Для Андерсона ("Ночь в стиле Буги", "Магнолия") эта работа необычна по нескольким причинам. Во-первых, это редкая в его фильмографии настоящая комедия, во-вторых, это практически комедия молодежная, а в-третьих – стилизация. Андерсон передает дух 1970-х, насыщая кадр солнцем и яркими цветами, а саундтрек – соответствующей музыкой, в создании которой участвовал бас-гитарист Radiohead Джон Гринвуд.

Персонажами становятся реальные звезды кино и телевидения 1970-х. Актерский ансамбль также полон знаменитостей, однако Шон Пенн, Том Уэйтс, Брэдли Купер, Бен Стиллер, Кристофер Уокен уступают первый план трогательным, смешным и слегка безумным Хоффману и Хаим.

Ожидаемая премьера – 13 января.

"Морбиус", реж. Даниэль Эспиноса

"Морбиус" – супергеройский фильм ужасов, основанный на комиксах издательства Marvel. Второй фильм в рамках вселенной персонажей Marvel от Sony Pictures. Его премьера планировалась в прошлом году, но была перенесена из-за пандемии.

Главный герой – талантливый ученый-медик Майкл Морбиус (Джаред Лето). Чтобы излечиться от редкого заболевания крови, он ставит над собой опасный эксперимент, в результате которого становится вампиром. Для Джареда Лето это уже вторая роль комиксного антигероя после Джокера в "Отряде самоубийц".

Даниэль Эспиноса известен как режиссер хорроров. Его фильм "Номер 44", запрещенный к широкому показу в России, вывел из себя тогдашнего министра культуры РФ Владимира Мединского: "Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками. Так показана наша страна – та самая, которая только что победила в великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос".

Ожидаемая премьера на экранах – 27 января.

"Смерть на Ниле", реж. Кеннет Брана

Кеннет Брана, похоже, намерен экранизировать наиболее известные сюжеты Агаты Кристи. После "Убийства в "Восточном экспрессе" (2017) он взялся за "Смерть на Ниле". Эркюль Пуаро отправляется в Египет, чтобы отдохнуть на борту роскошного круизного парохода, следующего вниз по Нилу, и, конечно, оказывается втянут в расследование очередного убийства.

Брана сам сыграет роль знаменитого сыщика. Его партнерами на экране стали "Чудо-женщина" Галь Гадот, Летиша Райт, Арми Хаммер, Софи Оконедо, Том Бейтман. Фильм является третьей экранизацией романа. Учитывая режиссерский стиль Браны, зрелищности этой версии будет не занимать.

Ожидаемая премьера на экранах – 10 февраля.

"Бэтмен", реж. Мэтт Ривз

55-летний Ривз известен как мастер зрелищных блокбастеров с большим количеством спецэффектов, насилием и фантастическими чудовищами: "Монстро" (2008), "Рассвет планеты обезьян (2014) и "Война за планету обезьян" (2017).

Бэтмениана Ривза, как и ранее у Кристофера Нолана, станет трилогией. На этот раз нам покажут начало жизни супергероя. Молодой Бэтмен преследует серийного убийцу, известного как Загадочник (Пол Дано). Последний, страдающий раздвоением личности и убивающий людей за неверные ответы на свои загадки, – один из самых интересных персонажей вселенной DC.

Бэтмена в новой трилогии сыграет Роберт Паттинсон, среди других звезд – Зои Кравиц, Джеффри Райт, Джон Туртурро, Энди Серкис и Колин Фаррелл. Для визуального воплощения Ривз, по его признанию, вдохновлялся классикой нуара: "Китайским кварталом", "Французским связным", "Таксистом" и триллерами Хичкока.

Ожидаемая премьера на экранах – 3 марта.

"Фантастические твари: Тайны Дамблдора", реж. Дэвид Йейтс

Это третья картина из цикла "Фантастические твари". На сей раз сюжет разворачивается на фоне Второй мировой. Приквел истории о Гарри Поттере расскажет о взаимоотношениях Дамблдора, его друга Рубеуса Хагрида и молодого Тома Рэддла, еще не ставшего Волан-де-Мортом.

Дэвид Йейтс выступил режиссером предыдущих частей "Фантастических тварей", а также четырех картин цикла о Гарри Поттере. В ноябре 2020 года руководство Warner Bros. попросило Джонни Деппа отказаться от роли темного волшебника Грин-де-Вальда после того, как он проиграл иск о клевете к The Sun. Таблоид обвинял Деппа в насилии в отношении к актрисе и бывшей супруге Эмбер Херд. Новым злодеем стал один из главных красавцев европейского кино Мадс Миккельсен.

Ожидаемая премьера на экранах – 14 апреля.

"Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия", реж. Сэм Рэйми

"Мультивселенная безумия" – новый фильм об одном из самых причудливых персонажей Marvel Докторе Стрэндже. Бывший нейрохирург, а теперь межпространственный путешественник ищет украденный Камень времени, но из-за столкновения с неожиданным врагом высвобождает невероятное зло.

Бенедикт Камбербетч вновь играет Стрэнджа. Его могущественную, но противоречивую союзницу Алую Ведьму – Элизабет Олсен, а Карла Мордо – бывшего друга, ставшего врагом, – Чиветел Эджиофор. Что касается визуального наполнения, то если фильм 2016 года был настоян на психоделической эстетике 1960-х, то новый "Стрэндж" похож скорее на то, что называют bad trip: кошмарную кислотную галлюцинацию.

Ожидаемая премьера – 5 мая.

"Элвис", реж. Баз Лурман

Проект байопика об Элвисе Пресли был впервые анонсирован в апреле 2014 года. Однако съемки начались только в январе 2020-го, были остановлены из-за пандемии и возобновлены осенью.

Роль Короля рок-н-ролла досталась 29-летнему актеру, певцу и модели Остину Батлеру, уже зарекомендовавшему себя у больших мастеров, сыграв в "Однажды в Голливуде" Тарантино и ленте "Мертвые не умирают" Джармуша. Австралийская актриса Оливия Деджондж воплотила Присциллу Пресли, а продюсера Элвиса – полковника Тома Паркера сыграл Том Хэнкс. Среди героев еще одна рок-легенда – скончавшийся весной 2020 года певец Литтл Ричард в исполнении Элтона Мейсона.

Лента показывает жизнь Пресли от первых шагов на сцене до взлета к славе, не упуская также изменения в культурном ландшафте Америки. Центральный конфликт строится вокруг сложных отношений Элвиса с Паркером, стремившимся контролировать каждый аспект жизни знаменитого подопечного.

Выбор Батлера на столь ответственную роль режиссер пояснил стремлением "не только показать необычные движения и вокальные качества звезды рок-н-ролла, но и передать внутреннюю уязвимость Элвиса Пресли". Для Лурмана ("Мулен Руж", "Великий Гэтсби") это первая работа для большого экрана после девятилетнего перерыва.

Ожидаемая премьера – 23 июня.

"Черная пантера: Ваканда навеки", реж. Райан Куглер

Продолжение одного из крупнейших хитов Marvel "Черная пантера" (2018) прямо перед началом съемок столкнулось с труднейшим препятствием: в августе 2020 года Чедвик Боузман, сыгравший главную роль, умер от рака. Продюсеры решили не искать замену.

В знак уважения к ушедшему актеру фильм обрел название "Ваканда навеки". Режиссер картины Райан Куглер сообщил, что работа без Боузмана – самое тяжелое, что он когда-либо преодолевал в своей карьере. Новая работа будет сфокусирована на других персонажах, сценарий фильма перерабатывался как минимум пять раз.

Остальные исполнители – Летиша Райт, Лупита Нионго, Данай Гурира, Мартин Фримен, Уинстон Дьюк, Анджела Бассетт и Доминик Торн – вернулись к своим ролям. Основной акцент теперь перенесен на Летишу Райт, играющую сестру Т'Чаллы – Шури, изобретательницу и воительницу.

Ожидаемая премьера – 10 ноября.

"Аватар 2", реж. Джеймс Кэмерон

Сразу после премьеры первого "Аватара" (2009) Кэмерон заявлял, что это только начало цикла из четырех картин. Выход второй части планировался еще на 2014 год. Его уже прозвали главным "долгостроем" кинематографа.

В "Аватаре 2" Кэмерон продолжает рассказ о народе на’ви и бывшем землянине, а ныне вожде лесного клана Оматикайе Джейке (Сэм Уортингтон) и его жене Нейтири.

По словам продюсера Джона Ландау, "Аватар 2" и последующие сиквелы будут частями "семейной саги", причем независимыми друг от друга: "Каждый фильм – самостоятельная история. Чтобы понять, о чем "Аватар 2", не обязательно смотреть первую часть. Каждая часть будет иметь собственный исчерпывающий сюжет".

В первом "Аватаре" сначала мы наблюдали за похождениями героев в джунглях Пандоры, а затем они покоряли воздушную стихию, летая на крылатых ящерах. Во втором "Аватаре" мы переместимся под воду. Ради более достоверного воспроизведения океанского дна Кэмерон в марте 2012 года на борту одноместного батискафа погрузился на дно Марианского желоба, став первым человеком за полстолетия, совершившим подобную экспедицию.

Не обошлось без воскрешений. В действие вернется Грейс Огустин в исполнении Сигурни Уивер, также восстанет из мертвых главный антигерой – полковник Майлс Куоритч (Стивен Лэнг). Что интересно, "Аватар 2" и "Аватар 3" снимались параллельно, став первыми крупными голливудскими блокбастерами, производство которых возобновилось после остановки съемок из-за пандемии.

Ожидаемая премьера – 15 декабря.

"Вавилон", реж. Дэмьен Шазелл

В июле 2019 года стало известно, что новой работой Дэмьена Шазелла, ворвавшегося на кинематографический олимп с музыкальными фильмами "Одержимость" и "Ла-Ла Ленд", станет историческая драма "Вавилон" о золотой эре Голливуда и появлении звука в кино. Исполнители главных ролей – Брэд Питт и Марго Робби. Также в фильме снимутся Эрик Робертс, Оливия Уайлд, Тоби Магуайр и Спайк Джонз.

Робби досталась роль Клары Боу – звезды немого кино и секс-символа 1920-х. Биография it-girl, как Клару называла пресса, изобиловала крутыми поворотами: став знаменитой в 19 лет, Боу шокировала Америку своими похождениями, а ее карьера пошла на спад после скандального судебного процесса.

Другая актриса тех времен с драматической судьбой, которая предстанет на экране, – Анна Мэй Вонг (Ли Цзюнь) – первая добившаяся известности голливудская исполнительница китайского происхождения. Ее карьеру разрушило принятие в 1930 году дискриминационного "кодекса Хейса", запрещавшего режиссерам показывать межрасовые любовные отношения.

Ожидаемая премьера – 25 декабря.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG