Ссылки

Новость часа

Британские ученые выяснили, кто "виноват" в выкидыше


Научная группа из Имперского колледжа Лондона считает, что именно сперма "диктует здоровье беременности". Об этом сообщается в журнале Clinical Chemistry.

По оценкам врачей, около 10-20% беременностей в мире заканчиваются самопроизвольными выкидышами. Но и это число может не соответствовать действительности. Чаще беременность прерывается так рано, что женщина даже не успевает понять, что была беременна.

Согласно формулировке World Health Organisation, выкидыш – это самопроизвольное прерывание беременности, в результате которого эмбрион или плод весом 500 грамм и менее погибает. Это, как правило, соответствует от 20 до 22 и меньше неделям беременности плода.

"Привычные выкидыши" определяются как последовательная потеря двух или более беременностей до 24 недель беременности.

До сих пор считалось, что "ответственность" за неудачную беременность и, в частности, за повторяющиеся (привычные) выкидыши лежит на женщине.

У 1-5% женщин остается неясной причина, почему у нее происходит выкидыш за выкидышем. Есть некоторые факторы, которые, как считают врачи, увеличивают риск – пожилой возраст матери, гормональные заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), иммунологические причины, инфекционные болезни, социальные факторы. Но значение мужчины, как фактора риска, не указывался.

Новое исследование британского Имперского колледжа показало, что выкидыш может быть результатом и мужских проблем.

"Традиционно врачи искали причину повторных выкидышей у женщин. Здоровье мужчин и роль анализа спермы в оценке выкидыша не рассматривались", – говорит доктор Чанна Джаясена.

В исследование включили 110 мужчин.

50 мужчин были пациентами клиники Святой Марии в Лондоне, которые проходили лечение по причине бесплодия пары. У всех партнерш этих мужчин беременность прерывалась в сроке до 24 недель более трех раз.

Вторая группа состояла из 60 мужчин-добровольцев, в паре у которых беременность развивалась без отклонений.

Провели стандартный анализ спермы и тест фрагментации ДНК, оценивающий качество сперматозоидов и фертильности у мужчин из обеих групп.

Оказалось, что процент поврежденной ДНК в сперматозоидах и количество молекул активных форм кислорода в сперме у мужчин из первой группы выше, чем у мужчин из второй группы. Именно реактивные формы кислорода, по мнению ученых, стали причиной повреждения ДНК.

В норме эти молекулы служат защитой для сперматозоидов от бактерий. В повышенной концентрации – приводят к оксидативному стрессу, то есть повреждению клетки в результате окисления.

Одной из причин повышенной выработки активных форм кислорода назвали ожирение. Нарушение жирового обмена жиров приводит к повышенной генерации активных форм кислорода, которые повреждают клеточные компоненты.

Не исключали и другие факторы риска, способствующие мужскому бесплодию. Это возраст мужчины (чем старше, тем фертильность ниже), хронические заболевания, экология и социальные факторы.

"Теперь мы понимаем, что оба партнера способствуют повторному выкидышу. Мы можем надеяться получить более четкое представление о проблеме и начать искать пути обеспечения большего количества беременностей, заканчивающихся рождением здорового ребенка", – заявила доктор Чанна Джаясена.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG