Ссылки

Новость часа

Правительство предлагает изымать загранпаспорта у должников и у тех, на кого завели уголовные дела: законопроект уже внесен в Госдуму


Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий изымать загранпаспорта у граждан России, которые были признаны невыездными из-за неисполнения судебных решений. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Изменения вносятся в федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Законопроект разработало МВД. Он предусматривает, в частности, что загранпаспорта можно будет изымать у людей, которых суд признал должниками, а также у подозреваемых, обвиняемых и осужденных по уголовным делам.

Изымать документы будут судебные приставы, а после оплаты долгов человек сможет получить паспорт обратно в миграционной службе.

Согласно тексту законопроекта, органы, принявшие решение о запрете гражданину на выезд за границу, должны уведомить его об этом в электронной форме или лично под подпись не позднее дня, следующего за днем принятия решения об ограничении.

Ограничение на выезд в качестве меры наказания для должников было введено в 2005 году. Судебные приставы имеют право временно запретить покидать страну гражданам, у которых имеется просроченная задолженность свыше 90 дней на сумму более 30 тысяч рублей, а в случае долга по алиментам – от 10 тысяч рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG